
Großmutters Quittenkuchen
Die frische Säure der Quitten harmoniert perfekt mit der süßen Vanille-Quarkcreme und Ingwer verleiht dem Ganzen eine apart-exotische Note - raffiniert und lecker!
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
355 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Quitten |
30 g | frischer Ingwer |
200 g | Zucker |
1 | Zimtstange |
175 g | kalte Butter |
250 g | Mehl |
85 g | gemahlene Mandeln |
250 g | Speisequark (20 % Fett) |
2 | Eigelb |
1 Päckchen | Vanille-Puddingpulver zum Kochen |
Fett für die Form | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Die Quitten schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Viertel in dicke Spalten schneiden. Den Ingwer schälen und fein würfeln, mit 50 g Zucker, Zimt und Quitten in einen breiten Topf geben. Aufkochen lassen, zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Min. dünsten.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form fetten. Die Butter würfeln. Aus Mehl, Mandeln, 100 g Zucker und der Butter rasch grobe Streusel kneten. Zwei Drittel in die Form geben, am Boden und etwa 3 cm hoch am Rand leicht andrücken.
Schritt 3 von 3
Die Quitten abtropfen lassen. Den Sud mit Quark, 50 g Zucker, den Eigelben und dem Puddingpulver verrühren und in die Form geben, darin glatt streichen. Die Quitten darauf arrangieren, die übrigen Streusel darüber verteilen. Im Backofen (Mitte, Umluft 180°) 40 Min. backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Rezept Kategorien
Kommentare (4)
Küchengötter
vor 1 JahrHallo Verena, durch den Zucker, der mit den Quitten-Spalten in den Topf kommt und der beim Aufkochen schmilzt, benötigst du keine weitere Flüssigkeit. Liebe Grüße und ganz viel Spaß beim Backen!
Verena
vor 1 JahrMit wie viel Flüssigkeit lasse ich denn die Quitten aufkochen?
Küchengötter
vor 2 JahrenHallo Annette! Vielen Dank für deinen Kommentar und den Hinweis, das korrigieren wir sofort! Super, dass dir das aufgefallen ist. Deine Abwandlungen finden wir auch super spannend und probieren wir unbedingt mal aus. Vielleicht wird der Quittenkuchen so noch besser! Viele Grüße, Adrian vom Küchengötter-Team
Annette
vor 2 JahrenIch habe den Kuchen schon mehrmals gebacken. Habe aber einen Fehler im Rezept gfunden: Unter 2/3 steht: 250 g Mehl, 85 g Mehl, statt 250g Mehl , 85 g Mandeln! Ich ändere Folgendes: 500 g Quark statt 250g. Sahne-Puddingpulver nicht Vanille, dass schmeckt nicht so künstlich. Hier auch deutlich weniger Zucker. Eier erst trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker zuerst schaumig schlagen, bevor der Quark dazu kommt.