Homepage Rezepte Quittenkuchen

Zutaten

1 TL Weinstein-Backpulver
60 g Rohrohrzucker
120 g kalte Butter
Fett für die Form
1 kg Quitten
400 ml Weißwein (oder Apfelsaft)
1 Stück Schale von 1 Bio-Zitrone (ca. 5 cm)
300 g Rohrohrzucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
1 Prise Zimtpulver

Rezept Quittenkuchen

Quitten sind was Feines. Hat man die Früchte erst einmal zerteilt und gekocht, verströmen sie einen herrlichen Duft, der an Großmutters Backstube erinnert.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
370 kcal
leicht

Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stücke)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stücke)

Zubereitung

  1. Die Form einfetten. Für die Streusel Mehl, Backpulver, Zucker, Haselnüsse und Butter in Flöckchen mit den Händen zu groben Streuseln kneten. Die Streusel in die Form geben, am Boden und ca. 3 cm hoch am Rand andrücken und kalt stellen.
  2. Für den Belag die Quitten mit einem großen scharfen Messer vierteln, schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in 2-3 Spalten schneiden.
  3. Den Wein mit Zitronenschale, Nelke und 100 g Zucker in einem Topf aufkochen. Die Quitten hinzufügen und in 5-10 Min. bissfest kochen. Die Quittenspalten aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und trocken tupfen.
  4. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Eier trennen. Quark, Eigelbe, Puddingpulver, 50 g Zucker und 3 EL Quittensud verrühren. Die Quarkcreme auf dem Teigboden verstreichen und mit den Quittenspalten belegen. Den Kuchen im Backofen (Mitte) ca. 50 Min. backen.
  5. Die Eiweiße mit übrigem Zucker und Zimtpulver steif schlagen. Den Eischnee auf den Kuchen geben und mit dem Löffelrücken wolkenartig verteilen. Den Kuchen in weiteren 5-10 Min. fertig backen, bis das Baiser goldbraun ist.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
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Kommentare zum Rezept

Stimmt die Zuckermenge?

Also so wie auf dem Bild sah mein Kuchen nicht aus. Die Baisermasse war viiieel dünner. Hab das Eiweiß gut angeschlagen und dann die 250 g Rohzucker einrieseln lassen. Das Eiweiß wurde nicht mehr richtig steif. Sind 250 g nicht etwas zu viel?

Ansonsten hat der Kuchen ganz brauchbar geschmeckt - war aber nicht unbedingt der Knaller. Mit so einer schönen Baiserhaube hätte es vielleicht anders ausgesehen.

Dem Eischnee macht das nichts.

Normalerweise kommt noch 1 TL Essig oder Zitronensaft dazu. Der Zucker löst sich besser auf. Ein Esslöffel heißes Wasser gibt auch noch etwas Stand. Dann ist Eischnee gutmütig. Vorher eine Prise Salz dran. Und nicht zu viel rühren. Die Eier sollten Zimmertemperatur haben. Und je feiner der Zucker ist, um so einfacher gehts. 

naja

der Geschmack ist nicht besonders, wie schon kommentiert. maximal brauchbar.

zum Eischnee, einfach 2 Eiweiß mehr nehmen, dann kommt man schon eher hin. Statt dem Rohrzucker noch Staubzucker in den Schnee, außerdem viel weniger. 

ein Tipp noch: das Obst länger kochen. Nach Rezept ists zu hart, außerdem aufpassen dass beim Backen alle Quitten bedekt sind sonst werden sie hart, trocken oder verbrennnen sogar.

Eine kleinere Version

Wie schon erwähnt, Quitten sind nach 10 min Garzeit noch zu hart und im Ofen werden sie nicht zarter, den Boden sollte man vielleicht vorher ausrollen damit es leichter aus der Form kommt. Der Kuchen schmeckt gut und nicht zu süß wie andere Versionen die Quittenkonfitüre nutzen
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