Rezept Rahmguss-Torte
Brauner, Michael

Rezeptinfos
mehr als 90 min
390 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
- 250 g Mehl
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g kalte Butter in Flöckchen
- 1 Päckchen Citro-Back
- 1 Ei
- 100 g gemahlene Nüsse (nach Geschmack)
- 50 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 1 Ei
- 2 Gläser Heidelbeeren (à 540 g Inhalt)
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch)
- 20 g Zucker
- 3 Eier
- 80 g Zucker
- 200 g saure Sahne
- 6 EL Puderzucker
- Fett für die Form
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel sieben, Zimt und Salz untermischen. Mit Zucker, Vanillezucker, Butter, Citro-Back und Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.
- Für die Nussfüllung die Nüsse mit Zucker, Zimt und Ei verrühren. Die Heidelbeeren in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. 2 EL Heidelbeeren für die Dekoration beiseite stellen. Aus Puddingpulver, Zucker und 500 ml Heidelbeersaft nach Packungsangaben einen Pudding kochen.
- Den Backofen vorheizen. Die Backform dünn fetten. Den Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen. Im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 180°) 10 Min. backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und den Mürbeteig mit der Nussmasse bestreichen. Die Heidelbeeren darauf verteilen und mit der Puddingmasse bedecken. Weitere 15-20 Min. backen.
- Inzwischen für den Guss die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen, 40 g Zucker einrieseln lassen. Die Eigelbe mit 40 g Zucker schaumig rühren. Die saure Sahne mit der Eigelbmasse verrühren, den Eischnee unterziehen.
- Die Torte aus dem Ofen nehmen, den Guss gleichmäßig darauf verteilen. Die Torte in 20 Min. fertig backen. Im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Backofentür auskühlen lassen. Vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestäuben, mit den restlichen Heidelbeeren garnieren.