
Harira - Ramadansuppe
"Harira" ist die traditionelle Suppe des Fastenmonats Ramadan, in dem Gläubige Moslems zwischen Sonnenauf- und -untergang fasten. Danach wird die Suppe serviert.
Zutaten für 4 Portionen
600 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 150 g | Kichererbsen |
| 150 g | braune Linsen |
| 50 g | Mehl |
| 1 TL | Zitronensaft |
| ½ Bund | glatte Petersilie |
| ½ Bund | Koriandergrün |
| 400 g | Lammfleisch |
| 2 | Zwiebeln |
| 1 EL | Smen (fermentierte und gesalzene Butter) |
| 1 | Zimtstange |
| 1 TL | Kurkuma (Gelbwurz) |
| ¼ TL | gemahlener Ingwer |
| ½ TL | Safran |
| ½ TL | Pimentpulver |
| 1 l | Hühnerbrühe |
| 8 | Tomaten |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 8
Die Kichererbsen und die Linsen waschen und in der doppelten Menge Wasser 12 Std. einweichen.
Schritt 2 von 8
Das Mehl in einer Schüssel mit ¾ l Wasser verrühren. Die Mehlmischung durch ein Sieb streichen und den Zitronensaft hinzufügen.
Schritt 3 von 8
Die Petersilie und das Koriandergrün waschen und trockenschütteln, die Blätter fein hacken.
Schritt 4 von 8
Kichererbsen und Linsen abgießen. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
Schritt 5 von 8
Smen in einem Suppentopf erhitzen. Die Fleischstücke und die Zwiebeln darin 3 Min. anbraten. Zimt dazugeben und ½ Min. anrösten. Die Kichererbsen und die Linsen mit jeweils der Hälfte Petersilie und Koriander und den Gewürzen dazugeben. Mit Hühnerbrühe auffüllen und zum Kochen bringen. Die Suppe etwa 1 Std. köcheln lassen.
Schritt 6 von 8
Die Stielansätze der Tomaten entfernen. Tomaten kurz überbrühen und häuten. Über einem Sieb entkernen, Tomatensaft auffangen. Tomaten und Saft mit übrigem Koriander und Petersilie pürieren.
Schritt 7 von 8
Tomatenmischung unter die Suppe rühren, bei Bedarf etwas Wasser nachgießen. Die Suppe bei schwacher Hitze weitere 15 Min. köcheln lassen.
Schritt 8 von 8
Das angerührte Mehl unter die Harira rühren, weitere 15 Min. ziehen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe darf weder wässrig noch dickflüssig sein.














