Rezept Rhabarber-Tiramisu im Glas

Portionsweise schön eingeschichtet wird das leckere Rhabarber-Tiramisu auch gleich noch zum optischen Highlight zum Abschluss eines Menüs.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 8-10 PERSONEN
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Mozzarella, Ricotta & Mascarpone
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 475 kcal

Zutaten

1 Prise
250 g
100 g
2 Päckchen
Vanillezucker
2 TL
Speisestärke
500 g
70 ml
Amaretto (ersatzweise Orangensaft)
Kakaopulver zum Bestäuben
Backpapier

Zubereitung

  1. 1.

    Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. 4 Eier trennen, Eiweiße mit Salz steif schlagen. Eigelbe mit 100 g Zucker und 2 EL Wasser hellschaumig schlagen, Eischnee und Mehl unterheben. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Im Ofen (Mitte) 8-10 Min. backen. Stürzen, Papier abziehen.

  2. 2.

    Den Rhabarber waschen, putzen und möglichst ungeschält in 1 cm breite Stücke schneiden. Vanilleschote längs halbieren, mit Zimt, Rhabarber, 50 g Zucker, Vanillezucker und 400 ml Wasser zum Kochen bringen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren, untermischen und 1-2 Min. kochen lassen, bis der Rhabarber zu zerfallen beginnt. Abkühlen lassen.

  3. 3.

    Inzwischen aus dem Biskuit Kreise zuschneiden. Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Beides mit den übrigen Eiern und restlichem Zucker schaumig schlagen, Mascarpone unterrühren.

  4. 4.

    Biskuitkreise mit Amaretto beträufeln und mit Rhabarber und Mascarponecreme in die Gläser einschichten. Jede Cremeschicht mit Kakao bestäuben. Für 3-4 Std. in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen. Nach Belieben auch sofort essen.

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Kommentare zum Rezept

Aphrodite
Mit Alkermes.
Rhabarber-Tiramisu im Glas  

Den Likör habe ich einfach von der Creme Ingles entführt, weil er farblich viel besser zum Rhabarber passt. Orangensaft aufgekocht und reduziert, ergibt dann zusammen mit einem kräftigen Schuss Alkermes die Basis zum Beträufeln des Biskuits (unteres Glas).

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