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Rezept Knusper-Spargel mit Zitronen-Lachs

Lecker und unkompliziert in der Zubereitung ist diese Kombination aus Lachs und Spargel perfekt für die Spargelzeit.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
645 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 2 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 2 Personen

Für den Lachs:

Für den Spargel:

Für die Zitronenbutter:

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 225° vorheizen. Den Lachs unter kaltem Wasser ab-spülen, trocken tupfen und in zwei etwa gleich große Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und dieses dünn mit Öl bepinseln. Die Lachsfilets auf eine Seite des Backblechs legen, die Filets mit Zitronenscheiben belegen.
  2. Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen im unteren Drittel schälen. Die Spargelstangen nebeneinander auf den noch freien Teil des Backblechs legen, mit Olivenöl beträufeln und salzen. Spargel und Lachs im heißen Ofen (Mitte) ca. 15 Min. garen.
  3. Inzwischen für die Butter Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stängeln zupfen und fein hacken. Knoblauch schälen und durchpressen. Die Butter mit dem Zitronenabrieb, Petersilie und Knoblauch mithilfe einer Gabel gründlich vermengen. Panko zugeben, gut untermischen.
  4. Das Backblech aus dem Ofen nehmen. Die Lachsfilets vom Blech nehmen und zugedeckt warm halten. Die Butter-Semmelbrösel-Mischung über den Spargel bröseln und den Spargel im heißen Ofen (Mitte) weitere 5 Min. backen, bis die Brösel goldbraun sind. Den Spargel mit den Lachsfilets auf Tellern anrichten und servieren.

Tipp: Der Knusper-Spargel schmeckt auch als Veggie-Gericht, beispielsweise zu Kartoffelpüree und wachsweich gekochten Eiern. Sind die Spargelstangen ähnlich dick, garen sie gleichmäßiger.

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