Rezept Ricotta-Mandel-Kuchen aus dem Glas
Bonisolli, Barbara

HobbyKoch

Rezeptinfos
30 bis 60 min
522 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Gläser à 1/4 l Inhalt
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Gläser à 1/4 l Inhalt
- 1 Bio-Limette
- 85 g Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 75 g weiche Butter
- 150 g Ricotta (italienischer Frischkäse)
- 2 EL Speisestärke
- 100 g gemahlene Mandeln
- Puderzucker zum Bestäuben
- Minzeblättchen zum Garnieren
- Öl für die Gläser
Zubereitung
- Die Gläser mit Öl einpinseln. Backofen auf 175° (Umluft 160°) vorheizen. Limette heiß waschen, trockentupfen. Schale abreiben, Saft auspressen. Die Hälfte der Limettenschale mit 1 EL Zucker mischen.
- Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen, 1 EL Zucker einrieseln lassen. Die Butter mit übrigem Zucker und Ricotta glatt rühren. Limettensaft und -schale ohne Zucker und die Eigelbe unterrühren. Eischnee, Speisestärke und Mandeln unterheben. Den Teig in die Gläser füllen und auf dem Rost im Backofen (Mitte) 25-30 Min. backen.
- Gläser aus dem Ofen nehmen. Zum Aufbewahren heiß verschließen, die Kuchen halten sich kühl gelagert mind. 2 Wochen. Zum Servieren Kuchen abgekühlt aus den Gläsern stürzen. Mit Puderzucker bestäuben, mit Limetten-Zucker und Minzeblättchen garnieren.