Rezept Rindfleisch mit Birnen und Kastanien
Rynio, Jörn

Rezeptinfos
mehr als 90 min
675 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN
- 3 reife Tomaten
- 800 g Rindergulasch
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Mehl
- 200 ml trockener Weißwein
- 4 reife Birnen
- Saft von 1 Zitrone
- 1 EL Zucker
- 1 Zimtstange
- 1 kleine Dose Maronen (Esskastanien; 250 g Abtropfgewicht)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Scheibe altbackenes Weißbrot (etwa 30 g)
- 6 Mandeln
- 6 EL Olivenöl
Zubereitung
- Die Tomaten kreuzweise einritzen, überbrühen, häuten und entkernen. Das Fruchtfleisch klein würfeln, dabei die Stielansätze entfernen. Das Fleisch mit Küchenpapier trockentupfen und eventuell kleiner, in 1½ cm große Würfel schneiden. Salzen, pfeffern und mit dem Mehl bestäuben.
- Für die picada die Knoblauchzehe schälen und das Brot entrinden. Das Öl in einer Schmorpfanne erhitzen. Knoblauch, Brot und Mandeln darin 2 Min. unter Wenden rösten. Herausfischen und in den Mörser geben.
- Das Fleisch in die Pfanne geben und bei starker Hitze 5-6 Min. unter Rühren anbraten. Den Wein angießen, die Tomaten unterrühren. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Min. schmoren, gelegentlich umrühren. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
- Inzwischen die Birnen schälen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Den Zitronensaft, den Zucker, 1 Prise Salz und die Zimtstange dazugeben. Die Birnen bei schwacher Hitze in 8-10 Min. weich kochen. Im Sud lauwarm abkühlen lassen. Die Maronen in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.
- Für die picada Knoblauch, Brot und Mandeln im Mörser fein zerstoßen und mit 3-4 EL Birnensud verrühren. In die Pfanne geben und unterrühren. Die Maronen hinzufügen und alles bei schwacher Hitze weitere 20 Min. schmoren.
- Das Fleisch mit den Maronen zum Servieren in eine vorgewärmte Schüssel füllen. Die Birnen aus dem Sud heben, abtropfen lassen und dazuservieren.