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Rezept Rosenkohl-Zitronen-Pasta

Gebackener Rosenkohl hat noch jeden Skeptiker überzeugt. Kombiniert mit der cremigen Pasta mit feiner Zitrusnote ist er unwiderstehlich. Rosenkohl enthält Vitamin A und C und ist reich an Mineralstoffen wie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
775 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Für den Rosenkohl

Für die Sauce

Außerdem

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Rosenkohl waschen, putzen und halbieren. Die Zitronen heiß abwaschen und abtrocken. Von beiden Zitronen die Schale abreiben, 1 Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Schalotten schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Schalotten und Rosenkohl auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Mit Olivenöl, Ahornsirup, Salz, Pfeffer und einem Viertel des Zitronenabriebs mischen, Rest beiseitestellen. Im heißen Ofen (Mitte) in 30-35 Min. knusprig backen, nach 15 Min. wenden.
  3. Für die Sauce die Schalotte schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte darin anbraten. Den Zucker hinzufügen und 2-3 Min. karamellisieren lassen. Zitronensaft und übrigen Zitronenabrieb darübergeben und mit der Pflanzencreme ablöschen. Frischkäse unter die Sauce rühren und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver würzen.
  4. Inzwischen die Pasta nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest kochen. Mit einer Schaumkelle die Pasta aus dem Kochwasser heben, direkt in die Sauce geben und gut untermischen. Nach Bedarf etwas Nudelwasser hinzufügen. Salzen und pfeffern. Mit dem Rosenkohl anrichten. Petersilie und Pistazien aufstreuen und servieren.

Tipp: Man kann auch TK-Rosenkohl verwenden. Dann die ganzen Röschen aufs Blech geben und erst nach ca. 10 Min. halbieren. Noch einmal alles mischen. Die Garzeit kann sich dadurch etwas verlängern.

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