

Saurer Presssack »Rot-Weiß«
Presssack ist auch unter dem Namen Schwartenmagen bekannt und darf auf keiner echt bayerischen Brotzeitplatte fehlen - ausprobieren lohnt sich!
Zutaten für 4 Personen
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
je 4 Scheiben | roter und weißer Presssack (je 100 g schwer und ca. 1 cm dick) |
200 ml | Rindsbriah (ersatzweise fertige Rinderbrühe) |
4 EL | Branntweinessig |
1 TL | Zucker |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
4 EL | Pflanzenöl |
je 1 | große rote und weiße Zwiebel |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Presssackscheiben falls nötig von Häuten oder Därmen befreien. Je 1 rote und weiße Scheibe in einen tiefen Teller legen.
Schritt 2 von 3
Die Rindsbriah lauwarm erhitzen, mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Die Marinade ca. 5 Min. stehen lassen, bis sich die Gewürze gelöst haben, dann das Öl unterschlagen.
Schritt 3 von 3
Die Zwiebeln schälen, in möglichst feine Ringe schneiden oder hobeln und auf dem Presssack verteilen – die weißen Zwiebeln auf dem roten Presssack, die roten Zwiebeln auf dem weißen Presssack. Je ca. 7 EL Marinade darüber verteilen, mind. 30 Min. ziehen lassen. Dann den Presssack mit Bauernbrot, Brezen oder Brotzeitstangerl servieren.
Rezept Kategorien
Kommentare (2)
Küchengötter
vor 1 JahrHallo Benno, vielen Dank für deinen Hinweis! Solche regionalen Unterschiede bei Rezeptnamen und auch in der Zubereitung begegnen uns immer mal wieder. Aber die Hauptsache ist ja, dass es schmeckt!
Benno
vor 1 JahrBei uns in Oberbayern sagt man SCHWARZER Presssack, ned roter. Nix füa unguad ;-)