

Scharfer Senf
Ganz einfach hausgemacht: Der zeitlose Senf-Klassiker ist schnell zu Hause zubereitet und hält sich gekühlt bis zu 6 Monate.
Zutaten für 1 Glas (ca. 350 ml)
760 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | Schalotte |
| 50 - 70 ml | Rotweinessig |
| 50 ml | trockener Weißwein |
| 50 g | Zucker |
| Salz | |
| 1 | Lorbeerblatt k |
| 2 | Gewürznelken |
| Pfeffer | |
| 70 g | gelbes Senfmehl |
| 30 g | schwarze Senfsamen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Schalotte schälen und sehr fein würfeln. In einem Topf 100 ml Wasser mit 50 ml Essig, dem Weißwein, dem Zucker, den Schalottenwürfeln, 1 TL Salz, dem Lorbeerblatt und den Nelken einmal kurz aufkochen und dann bei schwacher Hitze 3 Min. ziehen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, den Sud nach Geschmack mit Pfeffer würzen und lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen das Senfmehl und die Senfsamen in einer Schüssel vermischen. Den lauwarmen Sud durch ein Sieb zur Senfmehlmischung gießen, mit dem Schneebesen kräftig verrühren und 10 Min. ziehen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Senf mit dem Stabmixer nach Belieben fein oder körnig pürieren. Den Senf mit Salz und Essig abschmecken, in ein sauberes Twist-off-Glas füllen und verschließen.
















