

Weißwurstsenf
Ein bayerischer Lebensquell, der bei keinem Weißwurst-Essen fehlen darf. Bevor man den süßlichen Senf servieren kann, sollte er mindestens 12 Stunden reifen.
Zutaten für 1 Glas (ca. 350 ml)
925 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | Zwiebel |
| 50 ml | Weißweinessig |
| 50 ml | Rotweinessig |
| 150 g | Rohrohrzucker |
| 2 | Gewürznelken |
| 1 | Lorbeerblatt |
| 1 Prise | Kümmelsamen |
| Salz | |
| 30 g | gelbes Senfmehl |
| 40 g | grünes Senfmehl (etwas grober gemahlen; aus dem Gewürzladen) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Zwiebel schälen und grob würfeln. In einem Topf beide Essigsorten mit 100 ml Wasser, Zucker, Zwiebelwürfeln, Nelken, Lorbeerblatt, Kümmelsamen und 1 gestrichenen TL Salz aufkochen lassen. Den Sud auf der ausgeschalteten Herdplatte zugedeckt etwa 10 Min. ziehen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen das gelbe und das grüne Senfmehl in einer Schüssel vermischen. Den Sud nochmals aufkochen und dann etwa 1 Min. abkühlen lassen. Durch ein feines Sieb zur Senfmehlmischung gießen und alles mit dem Schneebesen kräftig verrühren. Die Senfmasse 10 Min. ziehen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Senf mit dem Stabmixer grob pürieren und mit Salz abschmecken In ein sauberes Twist-off-Glas füllen und verschließen. Vor dem Verzehr mindestens 12 Std., besser 2 bis 3 Tage, reifen lassen.
Gekühlt 6 Monate haltbar.














