Homepage Rezepte Schmortomaten aus dem Ofen

Rezept Schmortomaten aus dem Ofen

So richtig schön sonnengereifte Tomaten gibt es im Hochsommer, dann schmecken sie ganz wundervoll und geben bei Gerichten wie diesem ihr ganzes Aroma preis.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
leicht
Portionsgröße

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten

Portionsgröße: Zutaten für 4 Portionen

Zubereitung

  1. > Die Tomaten waschen, das Grün entfernen (den Stängelansatz drin lassen) und längs halbieren. Die Hälften mit der Schnittfläche nach oben auf den Gitterrost legen und diesen auf ein Backblech stellen. Nun jede Tomate gut mit dem Salz bestreuen und umdrehen. So lassen wir sie nun 1 Stunde in der Küche stehen, damit der Saft aus ihnen heraustropfen kann.
  2. > Nach etwa 50 Minuten Kräuter waschen und trockenschütteln, dann den Rosmarin in 5 cm lange Stücke teilen und die Lorbeerblätter halbieren. Knoblauchzehen schälen, längs halbieren und innen den Keim mit der Messerspitze entfernen, wenn er grün ist. Die Hälften in dünne Scheiben schneiden.
  3. > Backofen auf 120 °C (Umluft 100 °C) vorheizen. Das Gitter vom Blech nehmen und die Flüssigkeit abgießen. (Wir brauchen sie hier nicht, aber sie ist gut zum Verfeinern von Dressings, Suppen oder Saucen.) Das Blech trockenwischen und mit etwas Öl bestreichen. Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen, Knoblauch dazwischen und darüber geben. Die Kräuter zwischen den Tomaten verteilen.
  4. > Nun Pfeffer drübermahlen und das restliche Öl gleichmäßig über alle Tomaten gießen. Das Blech auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben. Dort bleiben die Tomaten für die nächsten 2 Stunden, in denen sie sich langsam in aller Herrlichkeit verwandeln. Man kann sie gleich warm essen oder später kalt. Dazu abkühlen lassen und mit etwas Öl bedecken. So halten sie sich im Kühlschrank gut 1 Woche lang.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(0)
Anzeige
Anzeige
Login