

Schnelle westfälische Quarkspeise
Schlichtes Dessert, das aber, so hübsch angerichtet im Glas, auch Ihre Gäste beeindrucken wird. Essen Kinder mit, Rum bzw. Kirschwasser einfach weglassen!
Zutaten für 4 Personen
470 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 100 g | Pumpernickel |
| 1 Glas | Sauerkirschen (ca. 350 g Abtropfgewicht) |
| 500 g | Quark (40 % Fett) |
| 125 ml | Milch |
| 3 EL | Zucker |
| 1 Päckchen | Vanillezucker |
| 50 g | Raspelschokolade (Fertigprodukt) |
| 2 TL | Rum oder Kirschwasser (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Pumpernickel im Blitzhacker zerbröseln und die Krümel in einer Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten.
Schritt 2 von 3
Die Kirschen in ein Sieb abgießen und gründlich abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Den Quark mit der Milch, dem Zucker und dem Vanillezucker glatt rühren.
Schritt 3 von 3
Die Pumpernickelkrümel mit der Raspelschokolade mischen. Zwei Drittel davon auf 4 Dessertschälchen verteilen. Jeweils 2 EL Kirschsaft und nach Belieben Rum oder Kirschwasser darüberträufeln. Erst die Kirschen, dann den Quark darauf verteilen. Mit den restlichen Krümeln garnieren. Das Dessert mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.














