

Schneller Russischer Zupfkuchen
Bei dieser feinen Kombi fällt es schwer Nein zu sagen, also am besten gleich aufgeben und genießen.
Zutaten für 1 Springform von 20 cm Ø (8 Stücke)
310 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 130 g | weiche Butter |
| 50 g | Zucker |
| 2 | Eier |
| 160 g | Dinkelvollkornmehl |
| 1 gestrichene TL | Kakaopulver |
| 1 TL | Backpulver |
| 25 g | Zartbitterschokoladenraspel (Fertigprodukt) |
| 250 g | Magerquark |
| 60 g | Puderzucker |
| 1 TL | Zitronensaft |
| 1 Prise | Salz |
| 1 Msp. | gemahlene Vanille |
| 1 gestrichener TL | Speisestärke |
| neutrales Öl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Backofen auf 180° vorheizen. Die Form mit Öl einfetten. 100 g Butter, Zucker und 1 Ei mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Mehl, Kakao, Backpulver und Raspelschokolade mischen, kurz unterrühren. Drei Viertel vom Teig in der Form verteilen und zu Boden und Rand formen.
Schritt 2 von 2
Für den Belag 30 g Butter schmelzen. Mit dem Magerquark, 1 Ei, Puderzucker, Zitronensaft, Salz, Vanille und Stärke cremig rühren. Die Quarkmasse auf dem Boden verstreichen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Quarkmasse verteilen. Im Ofen (Mitte) 35 - 40 Min. backen.
















