Rezept Schoko-Himbeer-Tarte
Wissing, Michael

Rezeptinfos
mehr als 90 min
mittel
Portionsgröße
ZUTATEN für 1 Springform (Ø 22 cm)
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN für 1 Springform (Ø 22 cm)
- 100 g weiche Butter (+ Butter für die Form)
- 50 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 200 g Mehl (+ Mehl für die Arbeitsfläche)
- 1 dunkler Biskuitboden (ca. 1 cm hoch; am besten vom Bäcker)
- 3 EL Himbeergeist zum Beträufeln
- 2 Blatt rote Gelatine
- 250 g TK-Himbeeren
- 80 g Puderzucker
- 250 g frische Himbeeren
- 250 g Sahne
- 200 g Zartbitter-Schokolade
- 2 Eier (Größe M)
- 3 Eigelbe
- 75 g Zucker
- 1 Spritzbeutel mit kleiner oder mittelgroßer Lochtülle
Zubereitung
- Für den hellen Boden Butter, Puderzucker, Eigelb und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und 1 Std. kühl stellen.
- Backofen auf 180° vorheizen. Die Form buttern. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn und rund ausrollen. Die Form damit auskleiden. Teig im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) in 20-25 Min. goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
- Inzwischen für das Gelee Gelatine ca. 5 Min. in kaltem Wasser einweichen. TK-Himbeeren mit Puderzucker aufkochen lassen, dann durch ein feines Sieb streichen. Gelatine in der heißen Himbeersauce auflösen.
- Den dunklen Biskuitboden in Größe der Backform ausschneiden, in die Springform auf den gebackenen Teig legen und mit Himbeergeist gleichmäßig beträufeln. Himbeersauce daraufgießen. Form 1 Std. kühl stellen und das Gelee fest werden lassen. Frische Himbeeren verlesen und nebeneinander an den Tarterand setzen.
- Für die Mousse Sahne steif schlagen. Schokolade schmelzen. Eier, Eigelbe und Zucker in 5 Min. weiß-schaumig schlagen. Ein Drittel der geschlagenen Sahne mit der flüssigen Schokolade glatt rühren. Restliche Sahne mit dem Ei-Schaum unterheben. Mousse in einen Spritzbeutel füllen und auf dem fest gewordenen Himbeergelee verteilen, z. B. in Blütenform. Tarte nochmals ca. 1 Std. kalt stellen, dann servieren.