

Schoko-Zucchini-Kuchen
Dass Zucchini und Nüsse zusammenpassen, kann man sich gut vorstellen, aber Zucchini und Schokolade? Nach dem ersten Stück Kuchen ist die Frage geklärt!
Zutaten für 1 Kastenform von ca. 30 cm Länge:
280 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 250 g | Zucchini |
| 3 EL | Orangensaft |
| 120 ml | Buttermilch |
| 250 g | Mehl |
| je 1 TL Backpulver und Natron | |
| 1/4 TL Salz | |
| 1 TL | Zimtpulver |
| 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss | |
| 30 g | ungezuckertes Kakaopulver |
| 3 | Eier |
| 150 g | Zucker |
| Mark von 2 Vanilleschoten | |
| 120 ml | Sonnenblumenöl |
| 1 TL | abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange |
| 120 g | gehackte Nüsse (nach Wahl) |
| Fett für die Form | |
| Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Zucchini waschen, putzen und in dünne Scheiben hobeln. Mit dem Orangensaft in einen Topf geben, zugedeckt ca. 5 Min. leise kochen lassen und pürieren. Buttermilch dazugeben, etwas abkühlen lassen. Die Kastenform einfetten. Den Backofen auf 180° vorheizen.
Schritt 2 von 3
Mehl, Backpulver, Natron, Gewürze und Kakao in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel die Eier mit Zucker, Vanillemark, Öl und Orangenschale verquirlen.
Schritt 3 von 3
Die Mehl- und die Eiermischung vermengen. Die Zucchinimischung sorgfältig unterrühren. Die Nüsse unterheben und den Teig in die gefettete Form geben. Im heißen Backofen (unten, Umluft 160°) ca. 40 Min. backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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