Homepage Rezepte Schokomousse-Torte

Zutaten

FÜR DEN MÜRBETEIG:

25 g Zucker
1 Msp. Backpulver

ZUM BESTREICHEN:

FÜR DEN MARZIPANBISKUIT:

20 g Butter
75 g Zucker
1 gehäufter EL Speisestärke (15 g)

FÜR DIE SCHOKOMOUSSE:

2 Blatt Gelatine (3 g)
45 g Zucker
120 ml Milch
320 g Sahne

AUSSERDEM:

25 g Puderzucker

Rezept Schokomousse-Torte

Wer sich nicht zwischen Vollmilch- und Zartbitterschokolade entscheiden kann, ist mit diesem Rezept bestens bedient, denn in dieser Torte sind beide vereint.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
450 kcal
mittel
Portionsgröße

Für 1 Springform oder 1 festen Tortenring (26 cm Ø, 12 Stücke)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Springform oder 1 festen Tortenring (26 cm Ø, 12 Stücke)

FÜR DEN MÜRBETEIG:

ZUM BESTREICHEN:

FÜR DEN MARZIPANBISKUIT:

FÜR DIE SCHOKOMOUSSE:

AUSSERDEM:

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig aus den angegebenen Zutaten einen Teig zubereiten (siehe Rezept-Tipp) und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 2 Std. kühl stellen.
  2. Inzwischen für den Marzipanbiskuit den Backofen auf 190° vorheizen. Den Springformboden mit Backpapier auslegen. Die Butter zerlassen. Das Marzipan und die Eigelbe mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine verrühren. Die Eier, Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale hinzufügen und alles in 10-12 Min. hellschaumig schlagen.
  3. Mehl, Speisestärke und Kakao mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben, dabei die abgekühlte Butter einlaufen lassen. Die Masse in die Form füllen und im Ofen (Mitte) ca. 35 Min. backen. Am Ende der Backzeit mit der Trampolin- und Messerprobe prüfen, ob sie fertig gebacken ist. Biskuit auf Backpapier stürzen, mindestens 2 Std. auskühlen und ruhen lassen.
  4. Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Mürbeteig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Kreis mit 26 cm Ø ausrollen (mit dem Springformrand ausstechen). Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im Ofen (Mitte) 10-12 Min. backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.
  5. Zum Bestreichen die Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Den Biskuit horizontal durchschneiden, sodass zwei Böden entstehen. Mürbeteig mit Kuvertüre bestreichen, einen Biskuitboden daraufsetzen und einen Tortenring umlegen.
  6. Für die Schokomousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe, Zucker und Milch in einer Metallschüssel mit dem Schneebesen verrühren und über einem heißen Wasserbad zur Rose abziehen, das heißt, unter Rühren auf 85° erhitzen. Vom Wasserbad nehmen und die ausgedrückte Gelatine unterrühren.
  7. Die Kuvertüresorten getrennt hacken und jeweils in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Eine Hälfte der Eiercreme mit der hellen, die andere mit der dunklen Kuvertüre mischen. Die Sahne steif schlagen und jeweils eine Hälfte unter die beiden Schokomassen heben.
  8. Die dunkle Mousse auf dem Biskuit verteilen, den übrigen Boden daraufsetzen und die helle Mousse darauf verteilen. Die Torte im Kühlschank mindestens 3 Std. durchziehen lassen. Den Tortenring entfernen. Kakaopulver und Puderzucker mischen und mit einem feinen Sieb auf die Schokomoussetorte streuen.

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