Rezept Schwäbische Knauzen

Klassisches schwäbisches Brotgebäck

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Rezeptinfos

Portionsgröße
2 Laib Brot, ca 10-15 Knauzen
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

800 g
Dinkelmehl
200 g
700 ml
25 g

Zubereitung

  1. 1.

    Mehl sieben und mit Salz vermischen.

  2. 2.

    Wasser und Hefe mischen. In der Knetmaschine einen Teig kneten und 20 min kneten lassen. Teig in eine doppelt so große Schüßel geben, mit Folie abdecken und bei 6°C mind. 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  3. 3.

    Den Ofen auf 250°C Umluft vorheizen. Vom Teig in gewünschter Größe Stücke abreißen und die äußeren unteren Ränder immer wieder nach innen einklappen. Es entsteht bei diesem Prozess Spannung auf der Teigoberfläche. Nicht zu lange machen, sonst reißt die Oberfläche. Man sieht das die Oberfläche immer trockner wird. Ganz wichtig ist, nicht mit Mehl zu arbeiten.

  4. 4.

    Die Knauzen backen, bis sie gold-dunkelbraun sind, je nach Geschmack. Nach dem Backen sofort mit Salzwasser bestreichen. Auf einem Küchenrost auskühlen lassen. Man kann die Knauzen von Manderinengroß bis Brotgröße machen. Sie lassen sich auch gut einfrieren. PS: aus dem Teig lassen sich aber auch Schwäbische Seelen formen ;-)

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