Rezept Schwarzwurzeln mit Hirsekruste
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
60 bis 90 min
330 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 2-3 EL Essig
- 1,5 kg Schwarzwurzeln
- Salz
- 100 g Hirse
- 300 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 4 EL Sahne
- 1 TL getrockneter Thymian
- 50 g Emmentaler oder Greyerzer, frisch gerieben
- 3 EL Sonnenblumenkerne
- Pfeffer
- 2 EL Butter
Zubereitung
- In einer Schale Wasser und Essig mischen. Schwarzwurzeln unter fließend kaltem Wasser schälen – am besten mit Haushaltshandschuhen, da die austretende »Wurzelmilch« die Hände verklebt. Stangen sofort nach dem Schälen ins Essigwasser geben. Reichlich Salzwasser aufkochen. Schwarzwurzeln darin in 10-12 Min. bissfest kochen, herausnehmen und abtropfen lassen.
- Für die Hirsekruste die Hirse in der Brühe 10 Min. kochen, dann in einem Sieb abtropfen lassen. Ofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, klein hacken. Hirse, Sahne, Petersilie, Thymian, Käse und Sonnenblumenkerne mischen, salzen und pfeffern.
- Eine ofenfeste Form buttern und die gut abgetropften Schwarzwurzeln hineinlegen. Hirsemischung darauf verteilen. Restliche Butter in Flöckchen darübergeben. Schwarzwurzeln im heißen Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen.