Rezept Schwarzwurzelgratin
Schardt, Wolfgang

Rezeptinfos
60 bis 90 min
490 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Portionen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Portionen
- 2-3 EL Essig
- 1,5 kg Schwarzwurzeln
- Salz
- 500 g Lachsfilet
- ½ Bund Schnittlauch
- 1 kleines Stück frischer Meerrettich (ca. 3 cm; oder 1 EL Sahne-Meerrettich aus dem Glas)
- 200 g Sahne
- 100 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer
- 2 EL frisch geriebener Parmesan
- Fett für die Form
Zubereitung
- In eine Schüssel Wasser und Essig geben. Schwarzwurzeln unter fließend kaltem Wasser schälen, sofort ins Essigwasser legen. Salzwasser aufkochen lassen, Schwarzwurzeln zugeben, in 10-12 Min. bissfest kochen, herausnehmen und abtropfen lassen.
- Eine ofenfeste Form (20 x 25 cm) einfetten, Schwarzwurzeln hineinlegen. Lachs kalt abspülen, trocken tupfen, in Streifen schneiden. Schnittlauch waschen, trocknen und in Röllchen schneiden. Meerrettich schälen, fein reiben. Ofen auf 200° vorheizen. Sahne mit Meerrettich, Brühe, Schnittlauch, Salz und Pfeffer verrühren. Lachs auf dem Gemüse verteilen, die Sauce darübergießen.
- Im Backofen (Mitte, Umluft 180°) 20-25 Min. backen. 5 Min. vor dem Ende der Garzeit Parmesan darüberstreuen und leicht braun werden lassen. Mit Kartoffelpüree oder Kartoffelgnocchi essen.