
Schweizer Rösti mit Birnen
Herrlich knusprig und einfach zubereitet: dieses klassische Kartoffelgericht aus der Schweiz geht immer. Hier hast du eine vegane Variante.
Zutaten für 4 Portionen
415 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 500 g | aromatische Birnen |
| 1 | Vanilleschote |
| 80 g | Zucker |
| 4 | Pimentkörner |
| 1,5 kg | mehligkochende Kartoffeln |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| ¼ TL | frisch geriebene Muskatnuss |
| 4 EL | Rapsöl |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Birnen vierteln, schälen, entkernen und grob würfeln. Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herausschaben. Birnenstücke mit Vanillemark und -schote, Zucker, Piment und 4 EL Wasser in einem Topf aufkochen und bei geringer Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen.
Schritt 2 von 4
Die Kartoffeln waschen, schälen, fein raspeln. Die Raspel gut ausdrücken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken.
Schritt 3 von 4
Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Raspel in einer geschlossenen Lage einschichten und ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Rösti an der Unterseite goldbraun ist.
Schritt 4 von 4
Rösti wenden und weitere 5 Min. braten. Dann nochmals wenden und in 1-2 Min. knusprig werden lassen. In Stücke teilen, auf Tellern anrichten und mit dem lauwarmen Kompott servieren.













