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Selleriesalat mit Orangen
Orangen sind der ideale Salatbegleiter in der kalten Jahreszeit: fruchtig-süß und vitaminreich bringen sie Farbe in diesen winterlichen Salat.
Zutaten für 4 PORTIONEN
175 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleine Knolle Sellerie (ca. 600 g) |
1 | Schalotte |
1/2 Bio-Orange | |
200 ml | Gemüsebrühe |
5 EL | Olivenöl |
1/2 TL scharfer Senf | |
2 EL | Balsamico bianco oder milder Weißweinessig |
1 EL | Schnittlauchröllchen |
2 EL | Haselnusskerne |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Sellerie putzen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Orange waschen. 1 TL Schale abreiben, den Saft auspressen.
Schritt 2 von 3
Die Brühe aufkochen. Selleriescheiben darin zugedeckt in knapp 2 Min. bissfest garen. Den Sellerie abgießen und in eine Schüssel geben, dabei den Sud auffangen.
Schritt 3 von 3
In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Die Schalotte 2-3 Min. andünsten. Selleriesud, Senf, 2 EL Orangensaft und Essig dazugeben. Alles über die Selleriescheiben gießen. 1/2 TL Orangenschale mit dem restlichen Öl und den Schnittlauchröllchen verrühren und untermischen. Den Salat 2 Std. ziehen lassen, dann nochmals abschmecken. Vor dem Servieren die Haselnusskerne kleiner hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Mit der restlichen Orangenschale über den Salat streuen.