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Zutaten

1 Bund Suppengemüse
1 Lorbeerblatt
50 g Salami
50 g Jagdwurst (ersatzweise Krakauer)
2 große Gewürzgurken
2 EL Öl
250 g Tomatenketchup
75 g Tomatenmark
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Paprikapulver, rosenscharf
200 g saure Sahne
1 EL Mehl

Rezept Soljanka

Besonders verbreitet ist die Suppe in Ostdeutschland, da sie zu den verbreitetsten Eintöpfen in der DDR gehörte - sie wurde dort vor allem als Vorspeise gegessen.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
400 kcal
leicht

FÜR 4 PERSONEN:

Zutaten

Portionsgröße: FÜR 4 PERSONEN:

Zubereitung

  1. Das Suppengemüse waschen, putzen und grob zerschneiden. In gut 1 l Wasser aufkochen lassen. Das Fleisch mit dem Lorbeerblatt einlegen, salzen und zugedeckt bei ganz schwacher Hitze in etwa 1½ Std. gar ziehen lassen. Dann das Fleisch in der Brühe abkühlen lassen.
  2. Die Zwiebeln schälen und hacken. Salami und Jagdwurst in schmale Streifen schneiden. Die Paprika waschen, putzen und in kleine Streifen schneiden. Die Gewürzgurken in Streifen schneiden.
  3. In einem Suppentopf das Öl erhitzen. Die Zwiebeln bei schwacher Hitze in etwa 10 Min. hellgelb schmoren. Die Wurst zugeben und kurz anbraten. Paprika unterrühren, leicht anschmoren. Gewürzgurken zugeben und 1 l Brühe angießen.
  4. Das Fleisch ebenfalls in Streifen schneiden und zur Suppe geben. Mit Ketchup, Tomatenmark, beiden Paprikasorten, Salz und Pfeffer würzen, zugedeckt noch etwa 20 Min. köcheln lassen.
  5. Die saure Sahne mit Mehl glatt rühren, unter die Soljanka rühren und mit Zitronensaft würzig abschmecken. Heiß mit dunklem Brot servieren.

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Kommentare zum Rezept

Noch kräftiger

wird die Soljanka mit Rindfleisch. Allerdings ist das jedem selbst überlassen. Es geht sogar nur mit Wurst, Egal welche.

zum Schluß mit einem Klecks saurer Sahne und etwas gehackter Petersilie garnieren.

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