Rezept Spargeltarte mit Ricotta
Thorsten Suedfels

Rezeptinfos
30 bis 60 min
430 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 1 Rolle backfertiger Mürbteig für Herzhaftes (ca. 300 g; Kühlregal)
- 500 g grüner Spargel
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Zucker
- 250 g Ricotta
- 3 Eier (Größe M)
- 2 EL gemischte TK-Kräuter (z. B. italienische Art)
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 75 g Kirschtomaten
- Tarte- oder Quicheform mit ca. 26 cm ∅
Zubereitung
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Den Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Stangen im unteren Drittel schälen, dann schräg in Stücke schneiden. Das Öl in einer Pfanne leicht erhitzen, den Spargel darin 3-4 Min. leicht anbraten, dabei mit Salz und Zucker würzen. Vom Herd nehmen.
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Teig aus der Packung nehmen, einmal zusammenklappen und etwa in der Größe der Form ausrollen. Die Form damit auskleiden. Überstehenden Teig wegschneiden. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Ricotta mit den Eiern, den TK-Kräutern, Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskatnuss verquirlen und auf den Mürbeteigboden geben. Den Spargel darauf verteilen.
- Die Kirschtomaten waschen und halbieren, mit den Rundungen nach unten zwischen die Spargelstangen legen. Nach Belieben noch 3 oder 4 Cocktailtomaten ganz lassen und dazwischenlegen. Die Tarte im vorgeheizten Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen.