Rezept Speckdatteln mit Mandeln
Rynio, Jörn

Rezeptinfos
unter 30 min
65 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 24 STÜCK
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 24 STÜCK
- 24 gehäutete Mandeln
- 24 frische Datteln (wahlweise getrocknete Datteln)
- 12 Streifen Frühstücksspeck (Bacon; etwa 120 g)
- 1 EL Olivenöl
- 4 EL Sherry (medium; nach Belieben)
- Pfeffer, frisch gemahlen
- Holzspießchen
Zubereitung
- Die Mandeln bei schwacher Hitze in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun rösten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Die Datteln nach Belieben häuten (bei getrockneten nicht nötig) und längs aufschneiden. Den Kern entfernen und durch eine geröstete Mandel ersetzen.
- Die Speckstreifen quer halbieren. Jede gefüllte Dattel mit ½ Streifen umwickeln und mit einem Holzspießchen feststecken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Speckdatteln hineingeben und bei schwacher Hitze in etwa 3 Min. rundum knusprig ausbraten.
- Wenn kein Sherry verwendet werden soll, die Speckdatteln herausheben und auf Küchenpapier entfetten. Sonst den Sherry in die Pfanne gießen und unter Rütteln verdampfen lassen. Etwas Pfeffer darüber mahlen.