Rezept Stachelbeerkuchen mit Marzipan-Teig
Mader, Sabine und Schmid Ulrike

Rezeptinfos
60 bis 90 min
325 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
- 500 g grüne oder rote Stachelbeeren
- 1 EL Puderzucker
- 2 EL gemahlene Mandeln
- 100 g Marzipanrohmasse
- 200 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Fett für die Backform
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Die Stachelbeeren putzen, waschen und trockentupfen. Die Beeren mit einer Nadel mehrfach einstechen, damit sie beim Backen nicht aufplatzen. Mit Puderzucker und Mandeln mischen.
- Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten. Marzipan klein schneiden. Mit Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier trennen. Eigelbe in die Marzipancreme rühren. Eiweiße mit Salz steif schlagen, auf die Creme geben. Mehl mit Backpulver darüber sieben, unterheben. Die Stachelbeeren unterziehen.
- Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 40 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.