

Aprikosen-Schmand-Kuchen mit Orangeat
Im Teig ist fein gehacktes Orangeat – wer das nicht mag, kann es natürlich weglassen. Der Kuchen schmeckt auch ohne nach wie vor megagut.
Zutaten für 1 Backblech (20 Stück)
310 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 2 | Dosen Aprikosen (à 820 g Inhalt) |
| 2 EL | Aprikosenkonfitüre |
| 250 g | weiche Butter |
| 200 g | Zucker |
| 4 | Eier |
| 200 g | Schmand |
| 100 g | gehackte Mandeln |
| 50 g | fein gehacktes Orangeat |
| 350 g | Mehl |
| 1 TL | Backpulver |
| Puderzucker zum Bestäuben | |
| Fett fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Backofen vorheizen. Backblech fetten. Aprikosen abtropfen lassen. Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier, Schmand, Mandeln und Orangeat unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, unterrühren.
Schritt 2 von 2
Den Teig auf dem Blech verstreichen. Aprikosen mit der Wölbung nach unten darauf verteilen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 35-40 Min. backen. Aprikosenkonfitüre erwärmen. 5 Min. vor Ende der Backzeit die Aprikosen damit bestreichen. Den Kuchen noch warm mit Puderzucker bestäuben.










