

Steirische Mostschaumsuppe
Die feine Mostschaumsuppe eignet sich auch für Gäste. Besonders raffiniert sind die karamellisierten Sellerie- und Apfelstücke als Topping.
Zutaten für 4 Personen
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | Knoblauchzehe |
| 3 | Schalotten |
| 100 g | Butter |
| 300 ml | Apfelmost |
| 1/2 l | Geflügelbrühe |
| 200 g | Sahne |
| 100 g | Crème fraîche |
| 2 Stangen | Staudensellerie |
| 1 | säuerlicher Apfel |
| Zucker | |
| Salz | |
| Cayennepfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Knoblauch und Schalotten schälen, klein würfeln und zusammen in 20 g zerlassener Butter anschwitzen. Mit Most ablöschen und um die Hälfte einkochen lassen. Brühe, Sahne und Crème fraîche unterrühren und etwa 20 Minuten leise kochen lassen.
Schritt 2 von 3
Staudensellerie waschen, putzen, abfädeln und schräg in dünne Scheiben schneiden. Sellerieblätter zum Garnieren beiseitelegen. Apfel waschen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. In Spalten und dann in Scheiben schneiden. Sellerie- und Apfelscheiben in 20 g zerlassener Butter 1-2 Minuten braten. Mit 1 EL Zucker bestreuen, Sellerie und Apfel unter Wenden karamellisieren.
Schritt 3 von 3
Suppe durch ein Sieb gießen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Restliche Butter zur Suppe geben, mit dem Mixstab aufmixen und in tiefe Teller verteilen. Karamellisierte Sellerie- und Apfelstücke daraufgeben. Mit Selleriegrün garnieren.









