Rezept STELIOS FRÜHSTÜCKS-KUCHEN
Nicole Stich

Rezeptinfos
60 bis 90 min
170 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 1 KASTENFORM (26 CM LÄNGE, CA. 16 STÜCKE)
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 KASTENFORM (26 CM LÄNGE, CA. 16 STÜCKE)
- 50 g Hartkäse zum Reiben (z. B. Pecorino)
- 75 g Schafskäse (Feta)
- 75 g eingelegte Paprikaschoten
- 100 g durchwachsener Räucherspeck (in dünnen Scheiben)
- 10 schwarze Kalamata-Oliven (ohne Stein)
- 3 Anchovisfilets (in Öl)
- 3 Eier (M oder L)
- 75 ml mildes Olivenöl
- 1/8 l Milch
- 250 g Mehl (Type 550)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Zucker
- Meersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Kastenform mit Butter einfetten und sorgfältig mit Mehl ausstreuen. Den Hartkäse reiben und den Feta nicht zu fein zerkrümeln. Die Paprikaschoten abtropfen lassen und ebenso wie den Speck klein würfeln. Oliven grob, Anchovisfilets fein hacken.
- Die Eier in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrühr geräts kurz aufschlagen, dann das Olivenöl untermixen. Milch, Mehl und Backpulver dazugeben und unterrühren, bis ein glatter, zähflüssiger Teig entstanden ist. Vorbereitete Zutaten gleichmäßig untermengen und den Teig mit Zucker, Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Teig in die Form füllen und im Ofen (Mitte) in 40 - 45 Min. goldbraun backen. Wird er zu dunkel, zwischendurch mit Backpapier abdecken.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen - wobei, lauwarm schmeckt er auch schon richtig gut …