Rezept Südtiroler Leber mit Speck und Apfel
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
30 bis 60 min
390 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 500 g Kalbsleber in Scheiben
- 50 g Südtiroler Brettlspeck ohne Schwarte
- 1 Bio-Zitrone
- 1 großer Apfel
- 1 EL Kapern
- 2 EL Olivenöl
- 2-3 EL Mehl zum Wenden
- 3 EL Butter
- 250 ml Fleischbrühe
- 2 EL Hagebuttenmark (Bioladen, Reformhaus)
- 50 g Sahne
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Leber trocken tupfen und in 3 cm lange Streifen schneiden. Den Speck in sehr feine Streifchen schneiden. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und ca. 1 EL Schale abreiben, den Saft auspressen. Den Apfel schälen und ohne Kerngehäuse klein würfeln, mit etwas Zitronensaft vermischen. Die Kapern je nach Größe hacken.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Leberstreifen im Mehl wenden und bei starker Hitze rundum ca. 4 Min. anbraten. Die Leber aus der Pfanne heben und die Speckstreifen im Öl in ca. 2 Min. knusprig braten. Den Speck herausheben.
- Öl abgießen und die Butter in die Pfanne geben. Die Apfelwürfel kurz andünsten, die Brühe angießen und aufkochen lassen. Hagebuttenmark, Zitronenschale, Kapern und Sahne unterrühren und ca. 5 Min. einkochen. Die Leber einrühren und erhitzen, salzen und pfeffern, mit Speckstreifen bestreuen.