

Süßer Quark mit Pumpernickel
Stippmilch war ursprünglich nur süßer Quark mit Milch und Sahne, der mit Pumpernickelbrösel bestreut wurde. Die Kirschen stammen aus einem ostpreußischen Rezept.
Zutaten für 4 Personen
390 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 500 g | Quark (Magerstufe) |
| 250 g | süße Kirschen |
| 60 g | Zucker |
| 100 g | Sahne |
| 3 Scheiben | Pumpernickel (150 g) |
| 2 EL | geriebene Schokolade |
| 1 Msp. | Zimtpulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Ein Sieb mit einem angefeuchteten Leinentuch auslegen, den Quark einfüllen und ca. 8 Std., am besten über Nacht, gut abtropfen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Kirschen waschen und entsteinen, in einen Topf geben und mit der Hälfte vom Zucker bestreuen, 2 EL Wasser dazugeben und aufkochen, zugedeckt bei schwacher Hitze 5 Min. sanft kochen, dann abkühlen lassen. Abgetropften Quark mit Sahne und dem restlichen Zucker glatt rühren.
Schritt 3 von 4
Pumpernickel klein zerbröseln und mit geriebener Schokolade und Zimt vermischen.
Schritt 4 von 4
Abwechselnd Quark, Kirschen und Pumpernickelbrösel in Gläser oder Dessertschälchen schichten.





