

Verschleiertes Bauernmädchen
Diese Version eines alten norddeutschen Rezepts lässt einem schon beim Anblick das Wasser im Mund zusammenlaufen - ungewöhnlich aber lecker ist der Pumpernickel.
Zutaten für 4 Personen
400 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 2 | große Äpfel |
| 1 | Zimtstange |
| 4 EL | Zucker |
| 1 EL | Zitronensaft |
| 150 g | Pumpernickel |
| 50 g | geriebene Zartbitter-Schokolade |
| 100 g | Johannisbeeren |
| 250 g | Sahne-Quark |
| 100 g | Sahne |
| 1 Päckchen | Vanillezucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Äpfel schälen, vierteln und ohne Kerngehäuse würfeln. Mit Zimt, 2 EL Zucker, 3 EL Wasser und Zitronensaft zugedeckt bei mittlerer Hitze in 10 Min. weich kochen. Den Pumpernickel zerbröseln und mit 30 g geriebener Schokolade vermischen.
Schritt 2 von 3
Johannisbeeren waschen und von den Stielen streifen. In einem Topf mit dem übrigen Zucker bestreuen, langsam aufkochen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Quark mit ca. 3 EL Sahne und dem Vanillezucker cremig rühren. Übrige Sahne steif schlagen und unterziehen. In Dessertschalen abwechselnd Schoko-Pumpernickelbrösel, Apfelkompott (ohne Zimtstange) und Quarksahne schichten, dabei mit Quarksahne abschließen. Im Kühlschrank ca. 1 Std. ziehen lassen. Mit der übrigen geriebenen Schokolade bestreut servieren.










