Rezept Tomaten-Basilikum-Sorbet

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Als kleiner Zwischengang in einem Menü oder als Abkühlung an heißen Sommertagen ist dieses raffinierte Sorbet die erste Wahl.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Vegetarisch vom Feinsten
Zeit
unter 30 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 60 kcal

Zutaten

3 EL
3 EL
Agavendicksaft
1-2 TL Sherryessig
¼ TL Cayennepfeffer
Worcestershiresauce

Zubereitung

  1. 1.

    Die Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen. Längs einschneiden, Kerne und Flüssigkeit ausdrücken und die Stielansätze entfernen. Nochmals abtropfen lassen, sodass etwa 500 g Fruchtfleisch bleiben.

  2. 2.

    Basilikum abbrausen und trocken tupfen, einige Blätter beiseitelegen, den Rest grob hacken. Tomaten, Basilikum, Wodka, Agavendicksaft und Essig mit dem Pürierstab glatt pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und einigen Spritzern Worcestershiresauce pikant würzen.

  3. 3.

    In eine Metallschüssel füllen, mit Folie abdecken und ins Tiefkühlgerät stellen. Nach etwa 2 Std. die Mischung vom Rand aus umrühren. Dies alle 30 Min. wiederholen, bis sich ein feinkristallines Sorbet gebildet hat. Das kann 3-5 Std. dauern.

  4. 4.

    Das fertige Sorbet in gekühlten Gläsern oder Glasschalen anrichten. Mit Basilikumblättchen dekorieren.

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