

Vegane Mie-Nudeln mit Wokgemüse
Die Ausrede »Ich habe keine Zeit zum Kochen« zieht hier nicht. Denn es braucht nur einige Grundzutaten, frisches Gemüse und gerade mal 30 Minuten Zeitaufwand.
Zutaten für 4 Personen
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 100 g | rote oder gelbe Paprikaschoten |
| 700 g | Chinakohl |
| 1 | rote oder grüne Chilischote (am besten Habanero |
| 4 - 5 | Frühlingszwiebeln (ca. 50 g) |
| 200 g | Shiitake-Pilze |
| 3 Zehen | Knoblauch |
| 250 g | Mie-Nudeln (auf Weizen- oder Dinkelbasis, ohne Ei) |
| 2 EL | geröstetes Sesamöl |
| 4 EL | neutrales Pflanzenöl zum Braten |
| 6 EL | Tamari-Sojasauce (ersatzweise Shoyu- oder dunkle Sojasauce) |
| 1 EL | Reisessig (ersatzweise Apfel- oder Weißweinessig) |
| 2 TL | Agavendicksaft (ersatzweise Ahorn- bzw. Reissirup oder 2 EL Apfelsüße, siehe Rezept-Tipp unten) |
| 1 kleines Bund | Koriandergrün |
| 4 EL | Sprossen (z.B. Alfalfa, Rote Bete oder Erbsen) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Paprika, Chinakohl, Chilischote und Frühlingszwiebeln putzen, waschen und trocken tupfen. Die Paprika in 1/2 cm breite Streifen schneiden. Chinakohlblätter in feine Streifen teilen, die Chilischote fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln in 1/2 cm breite Ringe schneiden. Die Pilze mit Küchenpapier sauber reiben und die Stiele abschneiden. Pilze in 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln.
Schritt 2 von 4
Die Nudeln in eine Schüssel geben. Mit 1,75 l kochendem Wasser begießen und zugedeckt 6 Min. ziehen lassen. Dann in ein Sieb abgießen und mit dem gerösteten Sesamöl vermengen. Nudeln zugedeckt beiseitestellen.
Schritt 3 von 4
Das Pflanzenöl in einer Wok- oder tiefen Pfanne erhitzen und die Pilze darin unter Rühren bei starker Hitze in 2 - 3 Min. goldbraun anbraten. Die weißen Teile der Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Paprikastreifen und Chiliwürfel dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 2 Min. braten. Den Chinakohl dazugeben und ebenfalls unter Rühren ca. 1 Min. braten. Die Tamarisauce mit 2 EL Wasser, Essig und Agavendicksaft mischen und unter das Gemüse rühren. Das Wokgemüse zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte ziehen lassen.
Schritt 4 von 4
Koriander und Sprossen waschen und trocken schütteln. Den Koriander fein hacken. Die Nudeln auf vier Teller verteilen, das Wokgemüse samt Sauce dazugeben und mit Sprossen und Koriander toppen.
















