Rezept Vegane Mie-Nudeln mit Wokgemüse
René Riis

Rezeptinfos
30 bis 60 min
mittel
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 100 g rote oder gelbe Paprikaschoten
- 700 g Chinakohl
- 1 rote oder grüne Chilischote (am besten Habanero
- 4 - 5 Frühlingszwiebeln (ca. 50 g)
- 200 g Shiitake-Pilze
- 3 Zehen Knoblauch
- 250 g Mie-Nudeln (auf Weizen- oder Dinkelbasis, ohne Ei)
- 2 EL geröstetes Sesamöl
- 4 EL neutrales Pflanzenöl zum Braten
- 6 EL Tamari-Sojasauce (ersatzweise Shoyu- oder dunkle Sojasauce)
- 1 EL Reisessig (ersatzweise Apfel- oder Weißweinessig)
- 2 TL Agavendicksaft (ersatzweise Ahorn- bzw. Reissirup oder 2 EL Apfelsüße, siehe Rezept-Tipp unten)
- 1 kleines Bund Koriandergrün
- 4 EL Sprossen (z.B. Alfalfa, Rote Bete oder Erbsen)
Zubereitung
- Paprika, Chinakohl, Chilischote und Frühlingszwiebeln putzen, waschen und trocken tupfen. Die Paprika in 1/2 cm breite Streifen schneiden. Chinakohlblätter in feine Streifen teilen, die Chilischote fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln in 1/2 cm breite Ringe schneiden. Die Pilze mit Küchenpapier sauber reiben und die Stiele abschneiden. Pilze in 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Die Nudeln in eine Schüssel geben. Mit 1,75 l kochendem Wasser begießen und zugedeckt 6 Min. ziehen lassen. Dann in ein Sieb abgießen und mit dem gerösteten Sesamöl vermengen. Nudeln zugedeckt beiseitestellen.
- Das Pflanzenöl in einer Wok- oder tiefen Pfanne erhitzen und die Pilze darin unter Rühren bei starker Hitze in 2 - 3 Min. goldbraun anbraten. Die weißen Teile der Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Paprikastreifen und Chiliwürfel dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 2 Min. braten. Den Chinakohl dazugeben und ebenfalls unter Rühren ca. 1 Min. braten. Die Tamarisauce mit 2 EL Wasser, Essig und Agavendicksaft mischen und unter das Gemüse rühren. Das Wokgemüse zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte ziehen lassen.
- Koriander und Sprossen waschen und trocken schütteln. Den Koriander fein hacken. Die Nudeln auf vier Teller verteilen, das Wokgemüse samt Sauce dazugeben und mit Sprossen und Koriander toppen.