Rezept Vollkornschneckchen
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
275 kcal
mittel
Portionsgröße
ZUTATEN FÜR 8 SCHNECKEN
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN FÜR 8 SCHNECKEN
- 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g) oder 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Msp. Zucker
- 1 Ei
- 50 ml warme Milch
- 2 EL Öl
- 4 EL Birnendicksaft
- 1 Prise Salz
- 200 g Vollkornmehl
- 125 g Rosinen
- 50 ml Orangenblütenwasser
- 100 g gemahlene Mandeln
- 3-4 EL Aprikosenkonfitüre zum Bestreichen
Zubereitung
- Hefe mit Zucker in 4 EL lauwarmem Wasser auflösen und 15 Min. gehen lassen. Ei mit Milch, Öl und 1 EL Birnendicksaft vermischen. Hefeansatz, Salz und Mehl dazugeben, zu einem elastischen Teig kneten. Ist er zu feucht, etwas Mehl dazugeben. Zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Ofen auf 200° vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Rosinen heiß abwaschen und im Orangenblütenwasser einweichen, während der Teig geht. Dann die Mandeln und den restlichen Dicksaft zu den Rosinen geben und vermengen.
- Fertigen Teig auf ca. 50 x 15 cm ausrollen. Mandelmasse darauf verstreichen und das Ganze der Breite nach aufrollen. Rolle in acht Schnecken schneiden. Jede Schnecke nochmals zusammendrücken, auf das Backblech legen und nochmals 15 Min. gehen lassen.
- Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in 15 Min. goldbraun backen. Konfitüre mit 1 EL heißem Wasser anrühren und durch ein Sieb streichen. Schnecken noch warm damit bepinseln.