Rezept Wildschweinragout mit Gemüse

Hier brauchen Sie kein schlechtes Gewissen haben, wenn Sie das Essen schon vorbereiten. Das Wildschweinragout schmeckt aufgewärmt fast noch besser.

Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
1
Kommentare
(3)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit

Rezeptinfos

Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Meat Basics
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 580 kcal

Zutaten

1 Stange
2 EL
2 EL
Öl
1 TL
1 EL
Tomatenmark
etwa 400 ml trockener Rotwein
1 EL
Johannisbeer- oder Apfelgelee (auch sehr fein: eingekochte Preiselbeeren)
1 TL
Wacholderbeeren

Zubereitung

  1. 1.

    Das Fleisch in 3-4 cm große Würfel schneiden, dabei größere Fettstücke und sichtbare Sehnen entfernen. Zwiebeln und Möhren schälen und fein würfeln. Vom Lauch Wurzelbüschel und welke grüne Teile abschneiden. Lauch der Länge nach aufschneiden und gründlich waschen, dann in feine Streifen schneiden. Birne oder Apfel vierteln, schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Den Speck von der Schwarte befreien und möglichst klein würfeln.

  2. 2.

    Butter und Öl in einem Schmortopf heiß werden lassen. Fleischwürfel darin in drei bis vier Portionen bei starker Hitze gut anbraten, salzen, pfeffern und mit dem Schaumlöffel wieder aus dem Topf heben. Dann den Speck mit Gemüse und Birne oder Apfel in den Topf füllen und im Bratfett gut andünsten. Mehl darüberstreuen und kurz mitbraten, Tomatenmark unterrühren und leicht braten. Mit dem Rotwein ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Gelee abschmecken.

  3. 3.

    Lorbeerblätter und Wacholderbeeren einrühren. Fleisch wieder untermischen, Deckel auflegen und die Hitze auf kleinste Stufe schalten. Das Wildschweinragout etwa 2 Stunden sanft schmurgeln. In der Zeit muss man nicht viel machen, einfach nur ab und zu mal nachschauen, ob genug Flüssigkeit im Topf ist. Wenn sie knapp wird, einfach mehr Wein (oder auch Brühe oder Wasser) nachgießen.

  4. 4.

    Dann die Crème fraîche unter das Ragout rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer vorgewärmten Schüssel auf den Tisch stellen. Dazu Kartoffeln, Polenta, Spätzle oder Nudeln servieren.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Rezept bewerten:
(3)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Tuffi
Das duftet vielleicht lecker!!

Das wird mein Lieblingswildgericht! Simpel zu kochen, gut vorzubereiten, auch gut in großer Menge. Habe es mit 2.3 kg Fleisch gemacht. Aus den "Abfällen" habe ich mit den gleichen Gemüse und Gewürzen einen Fond in einem 2.Topf gekocht und zum Auffüllen der Soße benutzt. Habe mich für die Variante Birnen und Preiselbeeren entschieden, war wirklich "zum Reinsetzen" gut! Das Fleisch wird butterzart, habe es aber im Ofen bei 175 ° gemacht. 

Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login