

Cremiger Winterkuchen mit Pistazien
Die Kombination aus Spekulatius und Orange macht dieses cremigen Kuchen besonders weihnachtlich.
Zutaten für 1 Springform (28 cm Ø, 16 Stücke)
240 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 2 | Eier |
| 130 g | Zucker |
| 100 ml | Öl |
| 100 ml | Orangensaft |
| 150 g | Mehl |
| 35 g | Orangeat |
| 25 g | gehackte Pistazien |
| ½ Pck. | Backpulver |
| 400 g | Sahne |
| ½ TL | Spekulatiusgewürz |
Außerdem
| Menge | Zutat |
|---|---|
| Öl und Semmelbrösel für die Form | |
| Tortenring |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Ofen auf 200° vorheizen. Form ölen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Eier mit 125 g Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Saft unterrühren. Mehl mit 25 g Orangeat, 20 g Pistazien und Backpulver rasch untermischen. Den Teig in die Form füllen und im Ofen (unten) 20-25 Min. backen. Den abgekühlten Boden aus der Form lösen und einen Tortenring darumstellen.
Schritt 2 von 2
Die Sahne mit 1 TL Zucker steif schlagen. Das Spekulatiusgewürz unter Rühren einrieseln lassen. Die Creme auf dem Kuchenboden verteilen, glatt streichen und mit dem restlichen Orangeat und den übrigen Pistazien bestreuen. Den Kuchen 2-3 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen.









