

Wirsingauflauf
Er will wohl etwas auffallen, der Wirsing, mit seinen gekräuselten Blättern. Bei diesem Auflauf fällt nur auf wie gut er mit den Kartoffeln harmoniert.
Zutaten für 4 Personen
460 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 600 g | Kartoffeln |
| Salz | |
| 1 | Zwiebel |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 500 g | Wirsing |
| 2 EL | Olivenöl |
| 2 | Prisen Muskatnuss |
| frisch gerieben | |
| Pfeffer | |
| 200 g | Crème fraîche |
| 2 | Eier |
| 3 EL | gehackte Petersilie |
| 60 g | Semmelbrösel |
| Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Kartoffeln waschen, mit Schale in Salzwasser in 20 Min. garen. Form einfetten. Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden, in die Form schichten. Ofen auf 190° vorheizen. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides hacken. Wirsing putzen, waschen, vierteln, vom Strunk befreien, in Streifen schneiden.
Schritt 2 von 2
Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin dünsten. Wirsing 4 Min. mitdünsten. Mit Muskat, Salz, Pfeffer würzen, beiseite stellen. Crème fraîche und Eier verquirlen, unter den Wirsing rühren. Auf die Kartoffeln geben. Mit Petersilie, Bröseln bestreuen. Im Ofen (Mitte, Umluft 170°) ca. 35 Min. backen.








