Rezept Würzig-scharfe Zwiebelsuppe
Jörn Rynio

Rezeptinfos
30 bis 60 min
245 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Portionen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Portionen
- 500 g Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 100 ml trockener Weißwein
- 50 ml trockener Sherry
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL getrockneter Majoran
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1/2 TL Kümmelkörner
- Salz
- Pfeffer
- 4 Scheiben Vollkorntoast
- 100 g Raclette-Käse
- Zucker
- 3 Stiele glatte Petersilie
Zubereitung
- Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden oder hobeln. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin kurz glasig dünsten.
- Mit Wein, Sherry und Brühe ablöschen. Lorbeer, Majoran, Paprika und Kümmel zugeben. Suppe mit Salz und Pfeffer würzen. Unter Rühren aufkochen und bei mittlerer Hitze 15-18 Min. köcheln lassen.
- Backofengrill vorheizen. Toast goldbraun rösten. Käse grob reiben. Fertige Suppe mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Toast in Stücke zupfen. Suppe in ofenfeste Tassen oder Teller geben. Toastbrotstücke darauf verteilen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Unter dem heißen Grill überbacken, bis der Käse zerlaufen ist. Inzwischen die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Überbackene Suppe mit Petersilie bestreuen.