Rezept Zimt-Waffeln

Frisch schmecken die Zimtwaffeln einfach am besten. Also rein mit dem Teig ins Waffeleisen und rauf mit der Waffel auf den Teller.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Teatime
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 850 kcal

Zutaten

125 g
1 TL
250 g
½ TL Backpulver
200 g
Fett für das Waffeleisen

Zubereitung

  1. 1.

    Für die Waffeln die Butter mit 100 g Zucker und dem Zimtpulver schaumig rühren. Die Eier trennen und die Eigelbe unter die Buttercreme mischen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit der Milch unter den Teig rühren.

  2. 2.

    Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und unter den Teig heben. Den Backofen mit Backofenrost auf 90° (Umluft 75°) vorheizen.

  3. 3.

    Ein Waffeleisen erhitzen und mit Fett ausstreichen. Aus jeweils 3 EL Teig in ca. 5 Min. eine Waffel goldbraun und knusprig backen. Die fertigen auf dem Backofenrost im Ofen warm halten.

  4. 4.

    Wenn alle Waffeln gebacken sind, die kalte Sahne mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Die Wildpreiselbeeren untermischen. Die heißen Waffeln mit der kalten Sahne zu Ceylon- oder Früchtetee servieren.

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Rezept-Tipp

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Wie bleiben Zimtwaffeln knusprig?
Direkt nach dem Backen schmecken sie wie der Himmel auf Erden. Aus Ei, Butter, Zucker, Zimt, Mehl, Backpulver, einer Prise Salz und selbstverständlich Milch als wichtige Zutat wird ein schaumiger Teig gerührt. Zum Backen sollte er nicht zu flüssig und nicht zu zäh sein - geben Sie zur Not einfach noch einen Schuss Mineralwasser dazu! Die Menge des Zimts können Sie ganz nach Geschmack variieren.

Dieser Schuss Mineralwasser, den Kenner in den Teig geben, ist auch eines der Geheimnisse für knusprige Waffeln! Probieren Sie es einfach einmal aus und Sie werden erstaunt sein, wie knusprig und lecker Ihre Zimtwaffeln schmecken.

Wichtig ist außerdem, dass Sie die Waffeln nach dem Backen nicht übereinander stapeln, sondern nebeneinander auf einem Gitter auskühlen lassen. So bleiben sie schön knusprig und dem perfekten Waffel-Frühstück steht nichts mehr im Wege.
 

Wie gelingen Zimtwaffeln?
Die Konsistenz des Teiges ist maßgeblich ausschlaggebend für das Gelingen dieses Gebäcks, das so lecker und dabei so beliebt ist. Rühren Sie alle Zutaten so lange, bis die Masse schön schaumig ist und Blasen schlägt. Achten Sie außerdem darauf, ein gutes Waffeleisen zu verwenden. Die kleinen Köstlichkeiten zu backen ist nämlich das eine, kniffliger wird es dann schon, wenn sie fertig sind und aus dem Waffeleisen gelöst werden wollen. Hier zahlt sich gute Qualität aus!
 

Was passt zu Zimtwaffeln?
Ob es das Fruchtpüree ist, warme Schokoladensauce, ein großer Klacks Sahne oder doch lieber ganz klassisch eine Extra-Portion Zimt und Zucker obenauf ist: Zu Zimtwaffeln passt vieles und Sie dürfen hier ganz nach Ihrem Geschmack und Lust und Laune entscheiden. Alles, was lecker ist, ist erlaubt! 
 

Unser Tipp: Am besten alle köstlichen Variationen durchprobieren - wir wünschen in jedem Fall einen guten Appetit!

 

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Kommentare zum Rezept

Tupfen
sehr lecker
Zimt-Waffeln  

die Waffeln sind "saugut" .. natürlich wie immer bei mir mit Dinkelmehl und unter die Sahne habe ich ein paar Löffel Rote Grütze gerührt.. jetzt wo es so schöne frische Beeren gibt .

Aphrodite
Sind auch meine Lieblingswaffeln...

... und funktionieren auch in einem normalen Waffeleisen. Soll heißen, werden genauso knusprig. Muss ich mich doch glatt anschließen. Und dann kann es meinetwegen Sonntag Hunde und Katzen regnen.

die Waffeln alleine...

... waren ein voller Erfolg! Also nur das Rezept für die Waffeln an sich.

Beeren habe ich keine in die Sahne gemacht. Habe nur die Sahne gemacht und daneben Sauerkirschen (mit Zucker und Stärke in einem Topf warm gemacht).

Es sah zuerst aus, also ob es zu wenig wäre (das Anfängerauge eben). Aber es hat vollkommen ausgereicht :)

und nochmal ein Foto :)
Zimt-Waffeln  

weils so gut war

Lecker!!!

Uns haben diese Waffeln super geschmeckt. Ich bin aber nicht sicher, ob Aphrodite recht hat, dass die Herzchen-Waffeln genauso gut schmecken. Ich werden unser altes Waffeleisen ersetzen. Wir sind schon gespannt, ob die Waffeln dann noch besser schmecken und saftiger werden.

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