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Rezepte, Tipps & Ideen

Himmlische Waffeln für jeden Geschmack

Eine selbstgebackene Waffel zu genießen ist der Renner zu jeder Jahreszeit und die Rezepte sind bei großen und kleinen Genießern gleichermaßen beliebt. Die Rezept-Vielfalt spricht für sich. Die knusprigen Waffeln lassen sich süß oder pikant zubereiten und schmecken zum Frückstück, zum Kaffee oder Tee, als Dessert, Beilage oder Imbiss.
 
Wir verraten dir Tipps und Tricks für die perfekten Waffeln und zeigen dir unsere besten Waffelrezepte.
Waffeln

Waffeltorten

Herzhafte Waffeln

Das Grundrezept

Zutaten für 8 Waffeln

200g weiche Butter | 150g Zucker | Salz | 4 Eier | 225g Mehl | ½ TL Backpulver | 100 ml Milch | Fett fürs Waffeleisen

Zubereitung süßer Waffeln

1.

Waffeln zubereiten Step 1
Waffeln zubereiten Step 1

Die weiche Butter mit dem Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts zu einer schaumigen Masse rühren.

2.

Waffeln zubereiten Step 2
Waffeln zubereiten Step 2

Die Eier nacheinander am Schüsselrand aufschlagen, zum Teig geben und gründlich unter die Butter-Zucker-Masse rühren.

3.

Waffeln zubereiten Step 3
Waffeln zubereiten Step 3

Das Mehl und das Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Den Teig 15 Min. ruhen lassen

4.

Waffeln zubereiten Step 4
Waffeln zubereiten Step 4

Das Waffeleisen vorheizen, die Backflächen dünn mit Butter einfetten. 2 gehäufte EL Teig mittig auf die Backfläche geben, das Eisen schließen.

5.

Waffeln zubereiten Step 5
Waffeln zubereiten Step 5

Die Waffel ca. 2 Min. backen und herausnehmen, wenn sie knusprig-braun sind. Auf ein Kuchengitter legen und mit dem übrigen Teig genauso verfahren.

6.

Waffeln zubereiten Step 6
Waffeln zubereiten Step 6

Die frisch gebackenen Waffeln nach Belieben mit Puderzucker oder Zimt-und-Zucker bestreuen und für vollen Genuss noch warm servieren.

Waffeln einfrieren
Aufbewahrung

Natürlich schmecken frische Waffeln, direkt aus dem Waffeleisen am besten. Aber wenn du gleich eine größere Menge zubereiten möchtest, findest du hier Tipps und Tricks, wie sich die Waffeln auch bis morgen oder übermorgen halten und lecker schmecken.

  • Warm halten: Nach dem Backen bleibt die Waffel schön knusprig und frisch, wenn du sie nebeneinander auf einen Kuchenrost legst und bei 100° (Umluft 80°) im Backofen warm hältst. Oder du schichtest eine heiße Waffel nach der anderen bis zum Servieren zwischen Servietten aus Stoff. Erst kurz vor dem Servieren richtest du die Waffeln an und bestäubst sie mit Puderzucker.
  • Einfrieren: Die frisch gebackene, ausgekühlte Waffel kann luftdicht verpackt in Gefrierbeuteln eingefroren werden. Des Aromas wegen ist es ratsam, die Waffeln innerhalb von 14 Tagen wieder aufzutauen und zu verzehren.
  • Aufbacken: Die eingefrorene Waffel schmeckt am besten, wenn sie im 140° heißen Ofen (Umluft 120°) auf dem Kuchenrost oder im Toaster aufgebacken wird. Manchen Zeitgenossen schmecken die Waffeln auch kalt.

Austauschzutaten für Veganer

Auch Veganer müssen natürlich nicht auf Waffeln verzichten. Die nicht-veganen Zutaten lassen sich ganz einfach ersetzen:

  • Butter wird einfach durch vegane Margarine ersetzt
  • Ersetze 1 Ei durch 1 gehäuften TL Ei-Ersatzpulver plus 2 EL Wasser oder Fruchtsaft
  • Kuhmilch wird durch Sojamilch ersetzt
  • Statt Sahne kannst du Mandel-, Soja- oder Hafercreme verwenden
Eiswaffeln selber machen
Waffelformen

Bei uns am beliebtesten ist die runde Waffel, die sich Herz für Herz genießen lässt. Für diese Form benötigst du ein Herzwaffeleisen. In dem Gerät werden die zunächst runden Waffeln in fünf Herzsegmente zerteilt.

Außerhalb Deutschlands werden rechteckige Waffeln aus dem so genannten Brüsseler Waffelautomat favorisiert. Die Waffeln sind dicker und haben eine knusprige Kruste.

Und dann gibt es natürlich noch den Hörnchenautomat, der hauchdünne, runde Waffeln bäckt. Diese werden zum Beispiel als Eiswaffeln eingesetzt. Wie du solche Waffeln zubereitest, erfährst du hier

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