

Zitronenkuchen mit Butterschmalz
Dieser samtige Kuchen wird mit Butterschmalz gebacken – die fruchtige Zitrusnote ist dazu ein raffinierter Kontrast. Darüber freuen sich Jung und Alt.
Zutaten für 1 Kastenform (26 cm Länge, 2 l Inhalt; 12 Stücke)
395 kcal pro Portion
FÜR DEN RÜHRTEIG:
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 230 g | weiches Butterschmalz |
| 200 g | Zucker |
| 25 g | Speisestärke |
| 30 g | Honig |
| 50 g | Vanillepudding (selbst gemacht oder aus dem Kühlregal) |
| Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 6 | Eier (Größe S) |
| 230 g | Mehl (Type 405) |
| 1/2 TL | Backpulver (4 g) |
FÜR DEN GUSS:
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 8 EL | Puderzucker |
| 2 EL | Zitronensaft |
AUSSERDEM:
| Menge | Zutat |
|---|---|
| Butter oder Butterschmalz und Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Form mit Butterschmalz einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Backofen auf 220° vorheizen.
Schritt 2 von 4
Für den Rührteig das Butterschmalz, den Zucker, die Speisestärke und den Honig mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig rühren. Pudding, Zitronensaft und -schale untermischen. Die Eier nach und nach unterrühren.
Schritt 3 von 4
Das Mehl mit dem Backpulver sieben und mit dem Teigschaber unter die Butterschmalz-Eier-Mischung heben. Den Teig in die Form füllen, in den Ofen (Mitte) geben und die Ofentemperatur auf 180° reduzieren. Den Kuchen 40-45 Min. backen, die Ofentemperatur auf 150 ° reduzieren und weitere 20-30 Minuten goldbraun backen. Sollte der Kuchen auf der Oberfläche zu stark bräunen, nach etwas 30 Minuten mit Alufolie abdecken. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5-10 Min. ruhen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren. Den Guss nach und nach auf den Kuchen gießen, an den Seiten mit einem Pinsel verstreichen und ca. 2 Std. trocken lassen. Der Zitronenkuchen bleibt gut verpackt mindestens 5 Tage saftig.
Der Puderzuckerguss für diesen Kuchen sollte nicht zu dünnflüssig sein. Sonst besteht die Gefahr, dass er in den Kuchen einzieht und ihn tränkt, anstatt ihn schützend zu umhüllen.
















