Rezept Zucchinikuchen mit Tomaten und Manchego

Ein saftiger Gemüsekuchen, der der spanischen Tortilla sehr ähnelt - diese Version mit Zucchini, Tomaten und Manchego kommt von Mallorca.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 3-4 PERSONEN
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Spanien
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 340 kcal

Zutaten

2 EL
1 TL
edelsüßes Paprikapulver
100 g
manchego-Käse
6
1 TL
rosenscharfes Paprikapulver
1
runde Auflaufform (etwa 26 cm Ø)
Olivenöl für die Form

Zubereitung

  1. 1.

    Die Zucchini waschen, putzen und in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden, salzen und in einem Sieb 15 Min. Wasser ziehen lassen.

  2. 2.

    Inzwischen die Tomaten kreuzweise einritzen, überbrühen, häuten und entkernen. Das Fruchtfleisch würfeln, dabei die Stielansätze entfernen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Backofen auf 180° vorheizen.

  3. 3.

    Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Min. anbraten, das edelsüße Paprikapulver darüber streuen und 1 Min. weiterbraten. Vom Herd nehmen, die Tomatenwürfel untermischen und leicht salzen.

  4. 4.

    Die Auflaufform mit Öl ausstreichen. Die Zucchinischeiben mit Küchenpapier trockentupfen und in die Form geben. Die Zwiebel-Tomaten-Mischung esslöffelweise dazwischen verteilen.

  1. 5.

    Den Käse fein raspeln. Die Eier in einer Schüssel mit der Milch und dem Käse verquirlen und mit Salz, rosenscharfem Paprikapulver und Muskat würzen. Die Eiermasse über das Gemüse gießen. Den Zucchinikuchen im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 45 Min. backen. Nach Belieben mit einer Paprika-Tomaten-Sauce übergießen.

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Rezept-Tipp

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Kommentare zum Rezept

KleineKöchin
Ein wenig langweilig

Mir fehlte der Pep bei diesem Rezept. Es ist im Großen und Ganzen ja ein einfaches, schnelles Gericht, das auch nicht so schlecht schmeckt- aber eben nicht mehr.

Ich kann es mir gut vorstellen mit zusätzlich Speck oder Schinken.

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