Rezept Zwetschgen-Ingwer-Crumble mit Vanillesauce

Obst-Streusel-Kuchen ohne Boden nennt man in der englischen Küche Crumble. Die üppigen Sattmacher schmecken am besten lauwarm mit Vanillesauce oder Sahne serviert.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Aufläufe & Ofengerichte
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 890 kcal

Zutaten

500 ml
3 EL
1 EL
Speisestärke
80 g
kandierter Ingwer
175 g
100 g
brauner Zucker
1 TL
125 g
750 g
3 EL
Orangenlikör (nach Belieben)

Zubereitung

  1. 1.

    Für die Sauce die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark mit einem Messer herausschaben. Mark, Schote und 450 ml Milch in einem Topf mischen und erhitzen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. leicht köcheln lassen. Übrige Milch, Eier, Zucker und Stärke mit dem Schneebesen gut verquirlen. In die kochende Milch gießen und leicht aufkochen lassen, dabei kräftig mit dem Schneebesen rühren. Die Sauce vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren die Vanilleschote entfernen.

  2. 2.

    Für den Crumble den kandierten Ingwer fein hacken. Ca. ein Drittel Walnüsse grob zerbrechen oder hacken, den Rest fein hacken. Fein gehackte Nüsse, Mehl, Zucker und Zimt mischen. Die Butter in Stücke schneiden. Die Stücke zuerst mit dem Messer unter die Mehlmischung hacken. Dann alles mit den Händen zügig zu Bröseln verreiben. Die Brösel kühl stellen.

  3. 3.

    Den Backofen auf 200° vorheizen, die Form mit Butter fetten. Die Zwetschgen waschen, längs halbieren und entsteinen. Mit der Schnittfläche nach oben in der Form auslegen. Nach Belieben mit Likör beträufeln. Die Ingwer- und Nussstücke darauf verteilen und mit den Teigbröseln bestreuen. Den Crumble im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°) in ca. 40 Min. goldbraun backen. Heiß oder kalt mit der Vanillesauce servieren.

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Kommentare zum Rezept

Aphrodite
Mehr Zwetschgen, weniger Zucker und Butter.
Zwetschgen-Ingwer-Crumble mit Vanillesauce  

Für die Streusel habe ich nur 125 g Mehl, 60 g Butter und 2 EL Zucker genommen und ganze Mandeln gehackt und untergeknetet. Kandierten Ingwer hatte ich nicht. Die Zwetschgen habe ich mit Kandiszucker bestreut und so wurde daraus ein super toller Nachtisch. Umluft 150 Grad und 25 min waren ausreichend.

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