Rezept Zwetschgenkuchen
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
60 bis 90 min
285 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Backblech (8 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Backblech (8 Stück)
- ½ Packung TK-Blätterteig (225 g)
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 75 g Sahne
- 1 EL Mandellikör (z. B. Amaretto, nach Belieben)
- ca. 250 g Zwetschgen
- 1 gehäufter EL Rotes Johannisbeergelee zum Bestreichen
- 40 g Zucker
- 50 g Mandelblättchen
- Mehl zum Verarbeiten
Zubereitung
- Backofen auf 200° vorheizen. Blätterteigplatten nebeneinander auftauen lassen. Marzipan, Sahne und nach Belieben Mandellikör in einen Rührbecher geben und pürieren. Zwetschgen abspülen, trocken tupfen, halbieren und entkernen.
- Die Teigplatten aufeinanderlegen und auf wenig Mehl zu einem Quadrat (ca. 22 cm x 22 cm) ausrollen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Blätterteigboden darauflegen. Die Marzipancreme daraufstreichen, die Zwetschgenhälften darauf verteilen. Im Backofen (unten, Umluft 180°) ca. 30 Min. backen. Kuchen herausnehmen und mit glatt gerührtem Gelee bestreichen.
- Einen Teller mit Backpapier belegen. Zucker in eine Pfanne geben und bei kleiner Hitze schmelzen, bis der Karamell hellbraun ist; die Mandelblättchen rasch unterrühren. Karamellmasse auf dem Backpapier verstreichen, erstarren lassen. In Stücke brechen und auf dem Kuchen verteilen.