Rezept Blechkuchen Linzer Art

Mit einer würzigen Füllung aus eingekochten Zwetschgen wird der Klassiker aus Österreich extra-fein!

Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
0
Kommentare
(0)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit

Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 35 Stücke
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Picknick
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 195 kcal

Zutaten

1 kg
80 g
2 EL
Zwetschgenwasser (nach Belieben)
1 TL

Zubereitung

  1. 1.

    Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Zucker, eventuell dem Zwetschgenwasser und dem Zimt in einem Topf erwärmen und offen bei mittlerer bis schwacher Hitze etwa 20 Min. köcheln lassen, bis die Zwetschgen fast zerfallen sind. Dabei immer wieder durchrühren. Abkühlen lassen.

  2. 2.

    Inzwischen für den Teig Mehl und Mandeln mit dem Zucker mischen. Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben. Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit der Zitronenschale und den Eigelben zur Mehlmischung geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Min. kühl stellen.

  3. 3.

    Dann den Backofen auf 180° vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen (oder auch einfetten).

  4. 4.

    Zwei Drittel vom Teig abnehmen und auf dem Blech mit dem bemehlten Nudelholz ausrollen, rundherum einen kleinen Rand hochziehen. Die Zwetschgen auf dem Teig verstreichen. Restlichen Teig auf der gut bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen und in 2 cm breite Streifen schneiden. Gitterartig auf die Zwetschgen legen.

  1. 5.

    Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 40 Min. backen. Dabei nach 20 Min. das Teiggitter mit Eigelb einstreichen. Kuchen komplett abkühlen lassen und dann in etwa 6 x 6 cm große Stücke schneiden, in eine Blechdose packen. Darin kann er ein paar Tage auf seinen Einsatz warten. Vor dem Essen mit Puderzucker bestäuben.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Rezept bewerten:
(0)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Hier könnte dein Kommentar stehen ...
Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login