Rezept Zwetschgenkuchen mit Walnuss-Streuseln

Line

Der beliebte Klassiker hat einen Trumpf in den Streuseln: Gemahlene Walnüsse sorgen für den extraleckeren Biss.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Zutaten für 1 Backblech (16 Stück)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Lieblingskuchen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 360 kcal

Zutaten

150 ml
300 g
1 Päckchen
Trockenhefe
50 g
1
Ei
50 g
weiche Butter in Flöckchen
2 kg
180 g
100 g
180 g
100 g
gemahlene Wal- oder Haselnüsse
Fett für das Blech

Zubereitung

  1. 1.

    Die Milch leicht erwärmen. Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Mit Zucker, Milch, Ei und Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. aufgehen lassen.

  2. 2.

    Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und an der spitzen Seite einkerben. Die Butter bei geringer Hitze schmelzen, abkühlen lassen. Mehl, Zucker und Nüsse mischen, die Butter dazugeben und mit dem Knethaken des Rührgeräts oder mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

  3. 3.

    Das Backblech fetten. Den Hefeteig erneut verkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf das Blech legen. Die Zwetschgen dachziegelartig darauf verteilen. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Min. gehen lassen.

  4. 4.

    Den Backofen vorheizen. Die Streusel über die Zwetschgen streuen. Im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 180°) 35 Min. backen.

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