Rezept Zwetschgenkuchen mit Walnuss-Streuseln
Mader, Sabine und Schmid Ulrike

Rezeptinfos
mehr als 90 min
360 kcal
mittel
Portionsgröße
Zutaten für 1 Backblech (16 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 1 Backblech (16 Stück)
- 150 ml Milch
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 50 g weiche Butter in Flöckchen
- 2 kg Zwetschgen
- 180 g Butter
- 100 g Mehl
- 180 g Zucker
- 100 g gemahlene Wal- oder Haselnüsse
- Fett für das Blech
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
- Die Milch leicht erwärmen. Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Mit Zucker, Milch, Ei und Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. aufgehen lassen.
- Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und an der spitzen Seite einkerben. Die Butter bei geringer Hitze schmelzen, abkühlen lassen. Mehl, Zucker und Nüsse mischen, die Butter dazugeben und mit dem Knethaken des Rührgeräts oder mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Das Backblech fetten. Den Hefeteig erneut verkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf das Blech legen. Die Zwetschgen dachziegelartig darauf verteilen. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Min. gehen lassen.
- Den Backofen vorheizen. Die Streusel über die Zwetschgen streuen. Im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 180°) 35 Min. backen.