Icon GU-Rezept

Klassischer Gänsebraten

Erstellt von Original GU Rezept - bewertet mit 4 (14) - Kommentar schreiben
Kategorien: Braten, Festliches, Klassiker, Ohne Alkohol, Schmoren, Weihnachten
Gut Ding will Weile haben. Die knusprige Gans braucht zwar etwas Zeit, dafür werden viele Festtagsgäste satt.
Rezept bewertenLieblings/HaßgerichtIns Kochbuch legendownload als PDFRezept empfehlen
Klassischer Gänsebraten
 
 
 
Anzahl Portionen: Zutaten für 4-6 Personen:
Zubereitungszeit: 240 Minuten
Dauer: 240 Minuten
1 küchenfertige Gans (4,5-5 kg), Salz, Pfeffer, je 1 TL getrockneter Majoran und Beifuß, 2 Kartoffeln, 3 Äpfel, 1 Bund Suppengemüse, 2 Zwiebeln, Sahne oder Crème fraîche nach Belieben, Zahnstocher, Küchengarn
Schritt 1
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Gans innen und außen waschen, trocknen, innen mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen. Die Kartoffeln halbieren und mit den Äpfeln in die Gans geben (sie saugen das Fett auf und sind nicht zum Verzehr geeignet). Die Gans zubinden und außen salzen und pfeffern.
Schritt 2
Die Gans mit der Brust nach unten in die Saftpfanne oder einen Bräter legen und 375 ml kochendes Wasser dazugießen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 30 Min. garen (das Wasser sollte zu drei Vierteln verdampfen), dann die Gans umdrehen, Hitze auf 180° (Umluft 160°) reduzieren und die Gans weitere 2-2 1/4 Std. garen.
Schritt 3
Das Suppengemüse putzen und grob zerschneiden, die Zwiebeln schälen und achteln. Beides zur Gans geben (sollte sehr viel Fett ausgetreten sein, vorher etwas abschöpfen) und ca. 1 Std. weiterbraten, dabei ab und zu mit Bratenfett begießen.
Schritt 4
1/8 l kaltes Wasser mit 1 TL Salz verrühren, die Gans damit bepinseln und 5-10 Min. braten (so wird die Haut knusprig). Gans aus dem Ofen nehmen. Bratensatz mit ca. 1/4 l Wasser ablöschen und mit dem Suppengrün durch ein Sieb passieren. Die Sauce nach Belieben mit Sahne oder Crème fraîche verfeinern. Die Gans zerteilen und mit Sauce, Knödeln und Rotkraut servieren.
Lesezeichen hinzufügen
Hinweise
 
Tags:
Hinweise
 
Persönliche Notizen - für andere unsichtbar (hinzufügen?)
Rezept Steckbrief

Klassischer Gänsebraten

Zutaten
  • 1 küchenfertige Gans (4,5-5 kg)
  • Salz
  • Pfeffer
  • je 1 TL getrockneter Majoran und Beifuß
  • 2 Kartoffeln
  • 3 Äpfel
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 2 Zwiebeln
  • Sahne oder Crème fraîche nach Belieben
  • Zahnstocher
  • Küchengarn
Anzahl Portionen
Zutaten für 4-6 Personen:
Dauer
mehr als 90 min
Zubereitungszeit
mehr als 90 min
Schwierigkeitsgrad
Schwer
Kalorien
2.100 kcal pro Portion
Saison oder Anlass
Weihnachten
Art der Zubereitung
Schmoren
Gerichttyp
Braten
Verschiedenes
Klassiker, Festliches, Ohne Alkohol
Anzeige
Rezepte-Specials
Zu den saisonalen Rezepte-Specials
Den Überblick nicht verlieren: Hier gibt es alle saisonalen Rezepte-Specials der Küchengötter im praktischen Überblick.
Rezepte des Tages
Zu den Rezepten des Tages
Was koche ich heute? 
Hier gibt's unsere Rezepte des Tages im praktischen Monatsüberblick.
Erdbeeren satt!
Zu den Erdbeer-Rezepten
Von Erdbeeren bekommen wir einfach nicht genug. Mit unseren Erdbeer-Rezepten kommt trotzdem keine Langeweile auf.
Rost frei! Jetzt wird gegrillt
Zu den besten Grillrezepten und Tipps fürs Grillen
Egal, ob Fleisch, Fisch oder Gemüse auf dem Grill landen sollen, hier gibt's die besten Grillrezepte und praktische Tipps fürs Grillen.
Schnellsuche Rezept
Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein:
Suche starten
Suche verfeinern...
Zutaten
Ich mag/habe:
Ich mag nicht:
Länder & Regionen
Gerichttyp
Menüfolge
Saison & Anlass
Art der Zubereitung
Verschiedenes
Kalorien
egal bis 500 bis 1000 bis 1500
Dauer
egal bis 30 min bis 60 min bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
egal leicht mittel schwer
Angezeigt werden ...
GU recipe-origin.CO Für Sie alle
Anzeige
Diese Rezepte könnten Ihnen auch schmecken:
Gans mit Apfelfüllung
Bewertet mit 0 (0) - Kommentar schreiben
Aus dem Backofen, Braten, Deutschland, Die Eiweißreichen, Festliches, Gut vorzubereiten
Gans mit Äpfeln
Bewertet mit 0 (0) - Kommentar schreiben
Aus dem Backofen, Braten, Deutschland, Festliches, Hauptspeise, Klassiker
6-Stunden-Gans mit Speckäpfeln
Bewertet mit 5 (2) - 1 Kommentar
Aus dem Backofen, Braten, Festliches, Hauptspeise, Herbst, Ohne Alkohol
Warenkunde (alle zeigen)
Wenn es um die (Leber-)Wurst geht, ist Majoran DAS Würzkraut. Aber auch anderen deftigen Gerichten verleiht Majoran erst das richtige Aroma. mehr...
Äpfel können so vieles. Sie können knackig sein oder fein mürbe, sie können säuerlich sein oder angenehm süß, sie können würzig, duftig oder spritzig sein. mehr...
Gänse sind so richtig schön, fette Festtagsbraten, die man sich ohne Blick auf Cholesterinwerte gönnen muss. mehr...
Jetzt anschauen: Küchenpraxisvideos
Rezepte-Video

Schauen Sie unserem Küchenchef Bodo Hasenberg über die Schulter und erfahren Sie Tricks, die das Kochen leichter machen. Zu den Küchenpraxis-Videos...

Das wird gerade gesucht
hefeteigvor 0 Sekunden
Cranbarry margaritavor 1 Sekunde
Kräuterquarkvor 3 Sekunden
Yogurtvor 4 Sekunden
Ähnliche Einträge
Keine ähnlichen Einträge gefunden