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Erdbeer-Rhabarber-Kuchen

Erstellt von Original GU Rezept - bewertet mit 4 (3) - 1 Kommentar
letzter Kommentar von Kati184 am 05.05.12
Kategorien: Backen, Dessert, Für Kinder, Kuchen, Ohne Alkohol, Preiswert, Sommer, Vegetarisch
Den fruchtigen Kuchen am besten warm oder lauwarm servieren. Dazu passt frisch geschlagene Sahne am besten.
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Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
 
 
 
250 g Erdbeeren, ca. 500 g Rhabarber (geputzt 300 g), 1 Zitrone, 2 EL Speisestärke, 300 g Zucker, 140 g Butter, 220 g Mehl, 2 TL Backpulver, Salz, 2 Eier (Größe L), 180 ml Buttermilch, 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker, Butter für die Form
Schritt 1
Die Erdbeeren in einem Sieb vorsichtig abspülen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Kelche herausschneiden. Den Rhabarber putzen, schälen und in ca. 2,5 cm große Stücke schneiden.
Schritt 2
Die Zitrone auspressen, den Saft in einen Topf gießen und mit der Speisestärke und 110 g Zucker verrühren. Die Erdbeeren und den Rhabarber dazugeben, bei mittlerer Hitze unter häufigem Umrühren kochen, bis der Rhabarber weich und die Sauce eingedickt ist (das dauert 15-20 Min.). In einer Schüssel abkühlen lassen.
Schritt 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form mit Butter fetten. 30 g Butter bei kleiner Hitze schmelzen lassen. 80 g Zucker und 40 g Mehl in einer Schüssel miteinander vermischen, die Butter darüberträufeln. Mit den Fingerspitzen zu Streuseln verreiben.
Schritt 4
Die restlichen 110 g Butter in Flöckchen mit 180 g Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz und 110 g Zucker in einer Schüssel verkrümeln. Eier, Buttermilch und Vanillezucker leicht miteinander verschlagen, in die Schüssel gießen und alles zu einem glatten Teig rühren.
Schritt 5
Die Hälfte des Teigs in die Form gießen, die Hälfte des Kompotts darübergießen, mit der zweiten Teighälfte, dann mit dem restlichen Kompott bedecken. Zuletzt die Streuseln darüberstreuen.
Schritt 6
Den Kuchen im Backofen (Mitte, Umluft 160°) in ca. 1 Std. goldbraun backen. Für die Garprobe mit dem Finger kurz auf die Kuchenmitte drücken, der Teig muss wieder zurückspringen. In der Form langsam abkühlen lassen. Den Kuchen warm oder lauwarm servieren.
Rezept-Tipp

Sie können gar nicht genug von Rhabarber bekommen oder suchen noch Tipps für die Zubereitung von Rhabarber? Dann schauen Sie doch einfach in unserem großen Special für Rhabarber-Rezepte und Tipps vorbei.

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Gepostet am 05.05.2012 - melden?
Lecker

Das Kompott, welches man ja zuerst einmal zubereiten muss, ist wirklich schon so lecker ohne den Kuchen :D

Jedoch ist dieser mir übergelaufen, weil ich die Wirkung des Backpulvers unterschätzt habe ^^

Der Kuchen selbst schmecker wirklich sehr lecker. Unsere Idee war Vanilleeis zum warmen Stück ;) 

Empfehlenswert :)

Rezept Steckbrief

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen

Zutaten
Anzahl Portionen
ZUTATEN FÜR EINE FLACHE AUFLAUFFORM VON CA. 25 X 25 CM
Dauer
mehr als 90 min
Zubereitungszeit
60 bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Kalorien
235 kcal pro Portion
Saison oder Anlass
Sommer
Art der Zubereitung
Backen
Menüfolge
Dessert
Gerichttyp
Kuchen
Verschiedenes
Preiswert, Vegetarisch, Für Kinder, Ohne Alkohol
Zutatenliste kostenlos per SMS senden
Hinweise
 
Buchtipp
Dieses Rezept ist aus "Flache Kuchen".
16,99 €
Buch info
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Menüfolge
Saison & Anlass
Art der Zubereitung
Verschiedenes
Kalorien
egal bis 500 bis 1000 bis 1500
Dauer
egal bis 30 min bis 60 min bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
egal leicht mittel schwer
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